Более девяти тысяч тонн арбузов поступило на территорию Новосибирской области для дальнейшей реализации
Ежегодно во многих странах 3 августа празднуют День арбуза - полезной и вкусной ягоды, которую выращивают по всему миру. В том числе, и в южных регионах России. Так, самостоятельно и массово выращивать арбузы в России стали лишь в XVII веке в Астрахани. А сейчас их выращивают и в Волгоградской и Оренбургской областях, а также в других регионах, где можно создать подходящие условия.
Вместе с тем, для жителей сибирских регионов этот продукт не является аборигеном. Поэтому, одними из основных поставщиков ягоды традиционно стали регионы Средней Азии, откуда самые первые партии начинают поступать уже с конца мая. В настоящее время активность грузопотоков с бахчевой продукцией из Республик Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан нарастает с геометрической прогрессией..
Порядка 4 650т арбузов узбекистанского, 4 490т казахстанского и 109т киргизского происхождения уже прошли необходимый фитосанитарный контроль при поступлении на новосибирские плодовоовощные рынки, склады временного хранения, а также при поступлении через через фитосанитарный контрольный пост «Карасук» на участке российско-казахстанской границы.
Партии арбузов, которые перевозились в соответствии с требованиями российского карантинного законодательства и сопровождались необходимыми фитосанитарными сертификатами, выданными уполномоченным органом государства-отправителя, в настоящее время допущены для свободной реализации.
Стоит отметить, что в сравнении с аналогичным периодом 2021 года в 4 раза вырос объем ввезённой на территорию нашего региона «полосатой» ягоды. Это объясняется оптимизацией процессов, необходимых для подтверждения легальности и фитосанитарной безопасности поступающей в Новосибирск плодовоовощной продукции из регионов Средней Азии, развитием сети складских распределительных центров, а следовательно увеличением пропускной способности для ввоза сельскохозяйственной продукции в наш регион и возможности дальнейшей реализации на территории Российской Федерации.