В Омской области в партии узбекских персиков выявлена восточная плодожорка
26 июля 2022 года на территорию Омской области в сопровождении фитосанитарного сертификата Республики Узбекистан поступила партия персиков, сливы, винограда и нектаринов – общим весом 22,5 тонн. При проведении досмотра в партии персиков – 3,488 тонн выявлен опасный карантинный вредитель – восточная плодожорка. Этот вредитель включен в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза».
Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора».
В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза и Российской Федерации, в целях предотвращения распространения на территории региона карантинного объекта восточной плодожорки собственнику продукции вынесено предписание о проведении фумигации. После проведения фумигации и повторного исследования партия будет допущена к реализации.
С начала года это 10 случай выявления Восточной плодожорки в подкарантинной продукции, поступающей из Узбекистана.
К сведению: Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам. Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%. Главная опасность состоит не только в том, что это насекомое способно совершать опустошительные набеги на сады, но и в том, что оно чрезвычайно плодовито и может распространяться очень быстро. Поэтому, чтобы спасать не остатки урожая или остаться вовсе без ничего, необходимо заранее подготовиться к борьбе со зловредной бабочкой. А для этого нужно знать ее образ жизни, особенности размножения, меры борьбы с ней и способы защиты.