В 2022 году более 45 тыс. т плодовоовощной продукции, выращенной в странах-участниках ШОС, поступило на территорию Новосибирской области
С начала 2022 года 2 294 автомашины общим объемом 45 219 т с подкарантинной продукцией, выращенной в Республиках Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также в Пакистане и Китае, успешно прошли процедуру фитосанитарного контроля при ввозе в Новосибирскую область через фитосанитарный контрольный пост «Карасук» на участке российско-казахстанской границы. Это на 55% больше объема поступления плодовоовощной продукции из государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, что подтверждает официальную статистику по России в части роста товарооборота. Номенклатуру ввозимой продукции составили свежие лук репчатый, капуста, томаты, корнеплоды (картофель, морковь, свекла, редька), а также сухофрукты, орехи, свежие виноград и яблоки, арбузы, дыни, абрикосы, нектарины, персики, слива, черешня, цитрусовые, зелень свежая. Основной объем грузов (61%) поступил от казахстанских отправителей, 26% - киргизского происхождения, 6% – узбекистанского и 5% – таджикистанского происхождения. Кроме того, на территорию Новосибирской области поступали мандарины, томаты и свежий картофель, выращенные в Пакистане, а также грецкие орехи из Китая.
Также, в отношении поступающей в регион узбекистанской продукции показательно увеличение в два раза ее объемов на складах временного хранения, где осуществляются процедуры полного таможенного оформления и фитосанитарного контроля. В 2022 году из 43 тыс.т плодовоовощной продукции 92% имели узбекистанское происхождение.
О дальнейшем укреплении сотрудничества говорили 25 июля в Ташкенте в ходе седьмого совещания министров сельского хозяйства государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Россию на мероприятии представил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин, который отметил, что для дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли необходимо продолжить работу по открытию доступа на рынки и снятию различного рода ограничений.
Страны ШОС являются ключевыми торговыми партнерами России – на протяжении последних лет товарооборот продукции АПК стабильно растет. Так, за полгода он увеличился почти на 17%. Среди актуальных направлений совместной работы – открытие доступа на рынки и снятие различного рода ограничений. По итогам 2022 года ожидаются хорошие результаты в агропроизводстве. Это и дальше позволит вносить существенный вклад в решение вопросов глобальной продовольственной безопасности.