В Учебном центре ФГБУ «ВНИИКР» завершились очередные курсы по карантину растений
На базе Учебного центра подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») завершились плановые курсы повышения квалификации по теме: «Карантинные сорняки и возбудители болезней растений, включенные в «Единый перечень карантинных объектов стран ЕАЭС» (длительностью 90 академических часов).
В обучении приняли участие специалисты региональных центров и представители подведомственных Службе лабораторий.
Программа обучения была подготовлена и выстроена для детального изучения двух групп карантинных объектов: гербологических и микологических. В рамках гербологического блока основным в программе стало изучение морфологических особенностей карантинных видов растений, отсутствующих и ограниченно распространенных на территории ЕАЭС, строения семян и плодов карантинных видов растений, а также инвазионных видов растений для территории Российской Федерации. В рамках практических занятий слушатели отработали алгоритм применения методики определения жизнеспособности семян карантинных видов.
В ходе практического блока, организованного на территории интродукционного участка Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР», слушатели смогли на практике изучить морфологические признаки карантинных и схожих им видов растений.
Также в рамках учебного плана прошло выездное полевое занятие для исследования сорных растений, произрастающих в естественных условиях на территории Республики Крым.
Вторая неделя курсов была посвящена изучению карантинных болезней следующих основных культур: земляники, картофеля, сои, кукурузы, подсолнечника, зерновых, плодовых и цветочно-декоративных. В рамках микологической части было осуществлено дополнительное полевое занятие с целью отбора образцов земляники для последующей камеральной обработки в рамках лабораторной практики, в ходе проведения которой специалисты прошли отдельное занятие по дезинфекции лабораторной посуды, приготовлению питательных сред, автоклавированию, морфометрированию микроструктур грибов и т.д.
По результатам обучения слушатели прошли итоговое тестирование и получили удостоверение установленного образца.