В Приморье и на Сахалине Управлением Россельхознадзора отобрано и передано на исследование в ФГБУ «Приморская МВЛ» более 200 образцов почвы
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области совместно с подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проводится государственная работа по контролю за агрохимическим состоянием земель сельхозназначения, а также выявлению и пресечению фактов техногенного загрязнения плодородного слоя почв. В рамках этой работы на землях сельскохозяйственного назначения Управлением Россельхознадзора с начала 2022 года отобран 221 образец почв и передан для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Приморская МВЛ».
По агрохимическим показателям плодородного слоя почвы лабораторией проведено 588 исследований. В результате получено 170 результатов с несоответствиями по содержанию в почве фосфора, калия, рН и гумуса.
По техногенному загрязнению плодородного слоя специалистами лаборатории проведено 383 исследования образцов почв, из них в 48 случаях выявлены положительные обнаружения (тяжелые металлы, пестициды и несоответствия по микробиологическим показателям).
В частности, Управлением Россельхознадзора и ФГБУ «ПМВЛ» установлено и подтверждено фекальное загрязнение предприятием ООО «Ива» участков сельхозназначения площадью 18 га в Октябрьском районе Приморского края. При проведении бактериологических исследований почвенных образцов, отобранных Управлением Россельхознадзора, специалистами лаборатории установлен опасный уровень содержания колиформных бактерий, в том числе кишечной палочки. Причем в одном случае уровень фекальных энтерококков превышал опасный предел в десять раз.
Также в Октябрьском районе на участках сельхозназначения, на которых находятся теплицы по выращиванию овощей, установлено превышение допустимых нормативов содержания гербицида пендиметалина в несколько раз, а также превышение допустимого уровня содержания массовой доли марганца и цинка.
В каждом случае по фактам нарушения земельного законодательства Управлением Россельхознадзора землепользователям объявляются предостережения и предлагается устранить выявленные нарушения в установленный срок.