Сотрудники ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили фальсификат мясной продукции в социальном учреждении Республики Коми
В начале июля к специалистам лаборатории молекулярно-генетических исследований ФГБУ «Ленинградская МВЛ» поступила на исследование проба сарделек «Говяжьих», отобранная должностным лицом Североморского межрегионального управления Россельхознадзора в социальном учреждении Республики Коми. В составе мясного продукта производителем была заявлена только говядина. Вместе с тем сотрудниками Испытательного центра в процессе проведения лабораторных испытаний в анализируемой пробе были обнаружены не заявленные производителем в маркировочной этикетке ДНК свиньи (Sus scrofa) и ДНК курицы (Gallus gallus).
Результаты проведенных лабораторных испытаний свидетельствуют о наличие в пробе сарделек «Говяжьих» признаков качественной и информационной фальсификации, что не соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
По данному случаю был сформирован отчёт по форме № 4-вет B и направлен в адрес Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.
«Проблемой фальсификации, как действия, направленного на обман потребителей с целью получения выгоды, Испытательный центр активно занимается с 2018 года, применяя гистологический, микроскопический, органолептический и иные методы, но наиболее информативным, на наш взгляд, является ПЦР метод, направленный на определение сырьевого состава продукта, а именно видоспецифичной ДНК, однозначно принадлежащей определенному виду растений или животных. В данной ситуации особо удручает тот факт, что проба была отобрана должностными лицами Россельхознадзора в социальном учреждении, в связи с чем конечными потребителями продукции оказались самые незащищенные слои населения», - прокомментировала обнаружение начальник Испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ» Жанна Баргман.
С начала года в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», являющемся подведомственным Россельхознадзору учреждением, на исследование поступило 3 пробы мясной продукции, отобранные в социальных учреждениях, имеющие признаки фальсификации по содержанию мясного сырья иных видов животных. Образцы были отобраны в рамках государственного задания на 2022 год.