Совместные с МЧС мероприятия помогли выявить более 1200 га заросших сельхозземель в Республике Мордовия
В июне текущего года государственными инспекторами отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при участии сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Мордовия проведено 5 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия в отношении 15 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 1234,14 га, расположенных в границах Атяшевского, Атюрьевского, Рузаевского, Большеберезниковского, Темниковского муниципальных районов РМ.
В ходе осмотров установлено, что все земельные участки не используются в сельскохозяйственном производстве, зарастают как древесно-кустарниковой растительностью, так и сорной травяной растительностью с остатками сухой травы прошлого года роста. И только 31 гектар земельного участка, расположенного в границах Атяшевского муниципального района Республики Мордовия, используется по назначению. Также установлено, что все обследованные земельные участки граничат с землями Государственного лесного фонда.
В большинстве случаев такие нарушения становятся причиной возникновения стихийных пожаров, последствия возгорания могут быть необратимыми и представляют угрозу не только окружающей среде - почве, растениям, деревьям, животным, но и жизни и здоровью людей.
Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрена организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. Одним из профилактических мероприятий является объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований при использовании земель сельскохозяйственного назначения.
Всем правообладателям земельных участков объявлены или будут объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере земельного законодательства РФ, в которых предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных ст.ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ.