Россельхознадзор проводит фитосанитарный мониторинг в Томской области
Инспекторы Управления Россельхознадзора по Томской области начали мониторинг фитосанитарного состояния региона. В этом году предстоит обследовать территорию общей площадью порядка 260 тысяч гектаров.
Особое внимание уделяется сибирскому шелкопряду, усачам черным еловым большому и малому, золотистой картофельной нематоде и растению повилике. Эти карантинные организмы распространены на территории Томской области.
Инспекторы используют феромониторинг как наиболее эффективный метод обнаружения и оценки численности карантинных вредителей. В этом году количество феромонных ловушек увеличено по сравнению с предыдущим годом, также выросло и число исследуемых вредителей.
По 250 клеевых феромонных ловушек будет установлено в лесах на сибирского шелкопряда и азиатский подвид непарного шелкопряда, еще 200 — на черных еловых усачей двух видов. Ловушки уже устанавливаются в лесах Асиновского, Бакчарского, Верхнекетского, Кожевниковского, Колпашевского, Молчановского, Первомайского, Чаинского районов.
Еще 400 ловушек предназначены для вредителей сельскохозяйственных и декоративных культур: трипсов, белокрылок и минеров. Исследования пройдут в тепличном комплексе «Трубачево», Бакчарском питомнике и складских помещениях.
Впервые в этом году в регионе будут выставлены феромонные ловушки на египетскую хлопковую совку, поражающую выращиваемые в закрытом грунте культуры, а также на лесного кольчатого шелкопряда, питающегося растениями хвойных пород. Эти карантинные вредители входят в «группу риска», при занесении в регион они способны прижиться в сибирских условиях. Мониторинг позволит выявить вредителей на ранних этапах и предотвратить их размножение.
Ловушки на лесных вредителей инспекторы начали выставлять в мае. Обследования по нематоде начнутся по мере подрастания всходов картофеля, по поражаемости повиликой — в июне. Итоги фитосанитарного мониторинга будут подведены осенью.