Управлением Россельхознадзора по Амурской области пресечена перевозка 250 голов несертифицированного скота
В первой декаде июня инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в Бурейском районе региона пресечена попытка ввоза из Республики Бурятия в Приморский край 250 голов сельскохозяйственных животных без ветеринарных сертификатов.
Нарушение выявлено в ходе совместных с сотрудниками ДПС по Амурской области мероприятий на постоянном круглосуточном ветеринарном посту 1627,6 км автомобильной дороги «Амур» (ПВК-2) при досмотре грузового автомобиля.
Гражданин Двоенко А.С. перевозил мелкий рогатый скот (овцы), не имея на животных ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих их территориальное и видовое происхождение, а также подтверждающих эпизоотическое благополучие места выхода.
За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозчик привлечен к административной ответственности (ч. 2 ст.10.8 КоАП РФ) с последующим назначением штрафов.
Кроме того, гражданину Двоенко А.С. разъяснен порядок документального сопровождения перевозок живых сельскохозяйственных животных, акцентировано внимание на том, что перевозка или перегон животных должны осуществляться с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных и по маршрутам, согласованным с органом, осуществляющим федеральный государственный ветеринарный надзор.
Информация о выявленном нарушении оперативно направлена в территориальные Управления Россельхознадзора, курирующие субъекты выхода и прибытия грузов, в том числе и для решения вопроса о привлечении к административной ответственности владельцев личных подсобных хозяйств, с которых были реализованы живые животные без ветеринарно-сопроводительных документов.
Всего с начала 2022 года было выявлено 48 фактов перевозки сельхозживотных, в числе которых: птица (4090 голов), крупный рогатый (806 голов) и мелкий рогатый скот (692 головы).