В Чувашской Республике пресечен оборот крупной партии молочной продукции неизвестного происхождения
Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в мае 2022 года проведен анализ данных ФГИС «Меркурий», в ходе которого установлено, что уполномоченным лицом ООО «САИФ» оформлялись производственные электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на молочную продукцию без указания сырья, используемого в производстве.
ООО «САИФ» зарегистрировано на территории Чувашской Республики как предприятие по производству и реализации молочной продукции.
Всего в мае текущего года указанное предприятие произвело партии творожных сырков и сливочного десерта общим весом 26,6 т из сырья неизвестного происхождения.
Анализ данных ФГИС «Меркурий» позволил установить, что товар первоначально поступил на склады ООО «САИФ», находящиеся в Республике Марий Эл, Ленинградской, Пензенской, Самарской областях и г. Москве. Затем в сопровождении эВСД молочная продукция была направлена на предприятия розничной торговли АО «Тандер», АО «Дикси Юг», ООО «Агроторг» указанных выше регионов с целью реализации в пищу людям.
Отсутствие в оформленных ветеринарных сертификатах сведений об используемом сырье нарушает принцип прослеживаемости при производстве и обороте подконтрольных товаров. Выявленные факты дают основания полагать, что данная молочная продукция потенциально небезопасна.
3 июня Управлением Россельхознадзора в целях профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также профилактики рисков причинения вреда здоровью граждан ООО «САИФ» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Уполномоченному лицу ООО «САИФ» направлено предупреждение в информационной системе «Ветис. Паспорт» о выявлении критической ошибки при работе в системе «Меркурий».
Кроме того, получатели продукции проинформированы о выявленных нарушениях требований действующего ветеринарного законодательства.