ФГБУ «ВНИИКР» провело семинар по диагностике щитовок, ложнощитовок и червецов
В начале июня 2022 года на базе Учебного центра подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») завершился курс повышения квалификации на тему «Особенности диагностики карантинных видов щитовок, ложнощитовок и червецов, входящих в Единый перечень стран ЕАЭС (12 видов). Обучение прошли 12 специалистов подведомственных Службе учреждений и представители региональных подразделений ФГБУ «ВНИИКР».
В ходе обучения слушатели ознакомились с систематическим положением щитовок, ложнощитовок и червецов, путями проникновения вредных организмов с различными видами растительной продукции и фитосанитарным риском каждого из путей, особенностями морфологии и фитосанитарной биологии, а также методами выявления и идентификации карантинных видов кокцид.
Большое внимание было уделено изучению отличительных диагностических признаков карантинных видов щитовок, ложнощитовок и червецов. Помимо теоретической части курса сотрудники научно-методического отдела энтомологии ФГБУ «ВНИИКР» провели практические занятия, основной задачей которых было формирование и развитие умений и навыков, необходимых для проведения лабораторного исследования с целью идентификации карантинных видов щитовок, ложнощитовок и червецов до видового уровня.
На практических занятиях слушатели овладели различными методами изготовления микропрепаратов из тел самок щитовок, ложнощитовок и червецов, а также научились проводить идентификацию до видового уровня с использованием определительных ключей и таблиц.
Все слушатели успешно прошли итоговую аттестацию с вручением документа установленного образца.
Отличительной чертой курсов повышения квалификации, проводимых Учебным центром ФГБУ «ВНИИКР», остается высокая насыщенность уникальными справочными и коллекционными материалами, удобная и понятная подача материала с применением передовых цифровых решений, позволяющих слушателю максимально эффективно усвоить учебную программу, а также возможность построения в процессе курсов будущего удобного и простого алгоритма применения полученных знаний на практике.