С начала года Управлением Россельхознадзора проконтролирован вывоз с территории Тамбовской области 25 собак и кошек
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям оформлено 25 ветеринарных сертификатов, по которым 25 домашних питомца совместно с их владельцами убывали за пределы Российской Федерации с территории Тамбовской области.
Так, 13 собак и 12 кошек перевозились в такие страны, как Беларусь, Турция, Эстония, Казахстан, Испания, Индия, Кения, Германия, Тунис, Франция, США.
Во всех случаях ветеринарные инспекторы Управления Россельхознадзора провели осмотр животных, а также изучили весь комплект документов, необходимый для вывоза питомца за рубеж.
В этой связи напоминаем, что в соответствии с требованиями Европейского союза наличие микрочипа у домашнего животного является обязательным требованием при въезде в европейские страны.
Обращаем ваше внимание, что дата введения вакцины против бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа. Если животное уже было вакцинировано в текущем году, а чипирование сделано только сейчас, прививку от бешенства придется делать еще раз.
Кроме вакцины против бешенства, животному нужно сделать другие прививки.
Собаки вакцинируются против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Кошки – против панлейкопении. Хорьки – против чумы плотоядных, вирусного энтерита, псевдомоноза. Кролики – против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.
Также, в станции по борьбе с болезнями животных необходимо провести обработку животного против эхинококкоза (ленточных червей) с указанием в ветеринарном паспорте животного названия препарата и его производителя, даты и времени обработки. Обработка против эхинококкоза проводится не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию Евросоюза.