В Чувашской Республике ветеринарные врачи оформляли эВСД на молоко с истекшим сроком годности
В мае 2022 года в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области поступила жалоба о нарушениях, допущенных государственными ветеринарными врачами при ветеринарной сертификации животноводческой продукции на территории Чувашской Республики. По информации, изложенной в жалобе, мониторинговой группой территориального управления Россельхознадзора проведен анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» ИП Александровым О.В., осуществляющим деятельность по сбору молока в Козловском районе Чувашской Республики.
По результатам проведенного анализа были выявлены факты нелегального ввода в оборот сырого молока неизвестного происхождения, а также оформления ветеринарных сертификатов на продукцию с истекшим сроком годности.
К примеру, установлено, что 18 марта 2022 года на площадку, принадлежащую ИП Александрову О.В., из личных подсобных хозяйств Козловского района в сопровождении ветеринарных документов поступило сырое молоко общим весом 28 270 кг. В течение последующих четырех дней с данной площадки государственными ветеринарными врачами районной станции по борьбе с болезнями животных были оформлены исходящие эВСД на сырое молоко общим весом 56 560 кг, что вдвое превышает объем поступившей на площадку продукции. Происхождение 28 290 кг молочной продукции в системе «Меркурий» не подтверждено. С учетом того, что срок годности молока составляет 36 часов, в оборот была выпущена просроченная продукция. Согласно данным ФГИС «Меркурий» указанные партии молока в марте 2022 года были реализованы на молокоперерабатывающие предприятия Чувашской Республики.
Таким образом, государственными ветеринарными врачами оформлялись ветеринарные сопроводительные документы с предприятия на сырое молоко неизвестного происхождения, а также вносились в систему «Меркурий» заведомо ложные данные о сроках годности продукции, что является нарушением требований Технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Территориальным управлением Россельхознадзора для предотвращения дальнейшего нелегального введения в оборот новых партий товаров площадка ИП Александрова О.В. в конце мая переведена в статус фантомной и исключена из реестра системы «Цербер». Также Служба направила предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес индивидуального предпринимателя и районной станции по борьбе с болезнями животных.
Вся имеющаяся информация для принятия соответствующих мер реагирования была направлена в Управление Федеральной налоговой службы России по Чувашской Республике и Министерство внутренних дел по Чувашской Республике.