В Курганской области за нарушение условий ввоза пчел и не проведение карантинных мероприятий предпринимателю объявлено предостережение
Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в результате анализа информационных систем «Аргус» и «Меркурий» установлено, что индивидуальный предприниматель Тургунов А.Х. (город Курган) в апреле 2022 года ввез 20 партий (или 37,5 тысячи пчелопакетов) из Республики Узбекистан, имея на то разрешения Россельхознадзора.
После прохождения таможенного контроля в Оренбургской области были оформлены 20 электронных ветеринарных сопроводительных документов на площадку - склад карантинирования и временного хранения пчелопакетов, расположенный по адресу: Курганская область, город Курган, микрорайон Черёмухово. Тогда же были отобраны пробы, которые отправили на исследование в ФГБУ «Оренбургский референтный центр».
Согласно отчетам, размещенных в мае во ФГИС «Сирано», предназначенной для раннего оповещения заинтересованных лиц и организаций при выявлении небезопасных, не соответствующих установленным требованиям подконтрольных грузов, была размещена информация, что в прибывших пчелопакетах выявлен возбудитель заболевания пчел (нозематоза).
Управлением Россельхознадзора было незамедлительно проведено выездное обследование без взаимодействия и установлено, что склад предпринимателя не может обеспечить выполнение обязательных условий для проведения карантинных мероприятий и такие мероприятия по данному адресу не осуществлялись.
Также при анализе ФГИС «Меркурий» установлено, что все электронные ветеринарные сопроводительные документы до сих пор находятся в статусе «не погашено», тем самым предприниматель нарушил условия ввоза, указанные в разрешениях Россельхознадзора.
Это является нарушением статьи 2.4 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии»; пункта 4.3 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317; «Ветеринарных требований при импорте в Российскую Федерацию медоносных пчел, шмелей и люцерновых пчел-листорезов», утвержденных Минсельхозпродом РФ 23 декабря 1999 г. N 13-8-01/1-18.
По итогам обследования Управление Россельхознадзора объявило индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложило в целях обеспечения эпизоотического благополучия территории и не допущения распространения заразных и карантинных заболеваний животных обеспечить карантинирование уже ввезённых пчел в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.
Также предпринимателю рекомендовано впредь выбор площадки (карантинной пасеки), проведение карантинных мероприятий, в том числе осмотр, лабораторный контроль, осуществлять в конечном месте назначения, где пчелопакеты смогут постоянно находиться под контролем госветслужбы.
Кроме того, Управление Россельхознадзора в связи с тем, что площадка не соответствует ветеринарным требованиям, исключило ее из Реестра площадок ФГИС «Цербер».