Пожарную безопасность на землях сельскохозяйственного назначения обсудили на совещании в министерстве сельского хозяйства Саратовской области
31 мая Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов принял участие в расширенном совещании на базе министерства сельского хозяйства Саратовской области по вопросам обеспечения пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения и объектах АПК, а также повышения эффективности проведения муниципального земельного контроля.
В мероприятии под председательством зампреда Правительства – министра сельского хозяйства области Романа Ковальского также приняли участие министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин, представители органов исполнительной власти, Россельхозцентра, главного управления МЧС России по Саратовской области, Управления обеспечения жизнедеятельности и Центра агроаналитики. В режиме ВКС присутствовали главы муниципальных районов, начальники управлений/отделов сельского хозяйства МР, руководители предприятий АПК.
В ходе своего выступления Алексей Частов дал оценку работе муниципальных районов в рамках проведения муниципального земельного контроля в предыдущих периодах. Отметил необходимость повышения эффективности осуществления мероприятий по муниципальному земельному контролю. В целях выявления неиспользуемых земельных участков и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот Алексей Частов предложил провести инвентаризацию земель в районах области, а также проводить работу по осуществлению муниципального земельного контроля в тесном взаимодействии с инспекторами территориального управления Россельхознадзора.
Роман Ковальский обозначил основные задачи. Он рекомендовал в целях недопущения возникновения пожаров на объектах АПК субъектам провести полный комплекс противопожарных мероприятий и строго соблюдать правила противопожарной безопасности.
Заместитель руководителя Службы Джамбул Исмагулов в заключение проинформировал участников совещания о проведенной работе по обследованию земель сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесами, землями населенных пунктов, СНТ и других пожароопасных территорий на предмет выявления нарушений, связанных с неиспользованием и зарастанием таких земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Предложил охватить как можно больше площадей неиспользуемых земель мероприятиями по государственному и муниципальному земельному контролю и в рамках действующего законодательства принимать меры в отношении правообладателей участков, а также проводить профилактическую работу с землевладельцами с целью их дальнейшего ввода в сельскохозяйственный оборот.