Руководитель Управления Россельхознадзора Андрей Миронов принял участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Алтай
31 мая под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Виталия Махалова, состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Алтай. В мероприятии принял участие Руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов, а также руководители МВД, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, минэкономразвития Республики Алтай, Алтайской таможни и комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.
На первом в этом году заседании Комиссии подвели итоги работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Алтай в 2021 году. Выслушали информацию о пресечённых фактах нарушения законодательства в сфере оборота табачной продукции на территории Республики Алтай.
Андрей Миронов в своем докладе отметил, что Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с диагностическими центрами Россельхознадзора проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение незаконного оборота фальсифицированной продукции, в том числе в социальных учреждениях, учреждениях здравоохранения и общеобразовательных учреждениях Республики Алтай. Работа по пресечению незаконного оборота некачественной и опасной в ветеринарном отношении продукции проводится посредством мониторинга ветеринарных сопроводительных документов в федеральной государственной информационной системе ФГИС ВетИС «Меркурий». В указанной системе прослеживается вся цепочка продукции от происхождения сырья до выработки готового продукта и доставки его потребителю. Именно этот механизм, без проведения проверок предприятий, показывает свою эффективность и активно используется службой.
По поручению Правительства Российской Федерации, Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Управлением за 2021 год в социальных учреждениях Республики Алтай отобрано и исследовано 12 проб. В пробах сыра полутвердого и масла сливочного масла обнаружено наличие: жиров немолочного происхождения, стеринов (растительных жиров), несоответствие массовой доли жира, сорбиновая кислота. Данные компоненты не были заявлены производителем на маркировке продукта. Наличие сорбиновой кислоты в молочной продукции не допускается совсем. По результатам выявленных нарушений, Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выдано предписание об утилизации некачественных и пищевых продуктов.
Андрей Миронов, представил членам комиссии выявленные сотрудниками Управления Россельхознадзора посредством ФГИС «Меркурий» схемы ввода в оборот продукции неизвестного происхождения. При выявлении данных схем внимание мониторинговой группы ведомства привлекает отсутствие прослеживаемости продукции «от поля до прилавка», что является ведущим показателем ее безопасности. Для борьбы с подобными компаниями и незаконным оборотом небезопасной продукции Управление Россельхознадзора осуществляется блокировка учетных записей в системах Цербер. Это не позволяет оформлять ветеринарные сопроводительные документы и в дальнейшем вводить продукцию в оборот. Вся собранная информация передается в налоговые органы и полицию для дальнейшего разбирательства.
По результатам работы Комиссии Андрей Миронов внёс предложения по усилению контроля на этапе формирования комплекта документов при заключении государственных контрактов, в том числе, по средствам ФГИС «Меркурий», а также обязательному лабораторному контролю продукции поступающей в социальные учреждения.
В 2022 году, с учетом особенностей осуществления надзорной деятельности, в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», основным инструментом Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по выявлению и пресечению незаконного оборота фальсифицированной продукции остается ФГИС «Меркурий». Работа по мониторингу производителей и поставщиков подконтрольной ветеринарному надзору продукции в социальных учреждения, учреждения здравоохранения и общеобразовательные учреждения Республики Алтай с помощью системы «Меркурий» продолжается в ежедневном формате.