На исследование отправлены первые ловушки на трипсов, белокрылок и минирующих мух, установленные в Новосибирской области
В Новосибирской области около двух месяцев прошло с начала сезона установки цветных клеевых и феромонных ловушек, с помощью которых проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния. Всего в 2022 году специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области запланировали охватить территорию площадью более 31 тысячи га, установив в культивационных сооружениях (оранжереях, теплицах), на производственных сельскохозяйственных посевах и посадках (полях, садах, питомниках размножения), в местах переработки и хранения продукции растительного происхождения (складах, зерноперерабатывающих предприятиях, элеваторах), а также в лесничествах и лесхозах 1 580 ловушек для выявления очагов опасных карантинных вредителей. Это на треть больше, чем в 2021 году — 1 212.
Из 550 запланированных к установке желтых клеевых ловушек 500 уже задействованы на территории ряда крупных тепличных комбинатов Новосибирской области – ТК «Толмачевский», ТК «Новосибирский», ТК «Обской», Агрокомплекс «Сады Гиганта», ООО «Экосервисагро». В настоящее время специалисты Россельхознадзора постепенно выезжают, чтобы снять первые из них и передать в Новосибирскую испытательную лабораторию ФГБУ «ЦНМВЛ» на фитосанитарную экспертизу. В числе интересующих Службу насекомых-вредителей, характерных для помещений закрытого грунта и имеющих статус карантинных объектов на территории Российской Федерации и Евразийского союза – трипсы, белокрылки и минирующие мухи.
В ближайшее время инспекторов в области карантина растений ожидают выезды на новые сельскохозяйственные объекты-участники мониторинга. Более подробно о сроках и местах проведения мониторинга можно ознакомиться на сайте Управления.
В дальнейшем в случае обнаружения карантинных насекомых-вредителей специалистами Россельхознадзора будут проводиться специальные карантинные мероприятия, направленные на локализацию и уничтожение выявленных очагов.