В Амурской области предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований при осуществлении лесозаготовительной деятельности
В первой половине мая инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области при проведении наблюдений за соблюдением обязательных требований и осуществлении федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора на территории Тындинского района Приамурья выявлен факт риска нарушения обязательных требований.
Он зафиксирован с помощью информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).
В ходе профилактических мероприятий установлено, что индивидуальным предпринимателем Гобозовым К. Р., ведущим деятельность по заготовке и реализации лесоматериалов в Тындинском районе Амурской области, в марте и апреле текущего года проведены сделки купли-продажи двух партий пиломатериалов хвойных пород с предприятиями Приморского края.
В Тындинском районе установлена фитосанитарная зона и введен карантинный режим по Малому черному еловому усачу (Monochamussutor Linnaeus), поэтому при отправке лесоматериалов с этой территории требуется оформление карантинных сертификатов.
Однако упомянутый предприниматель не оформил документов, подтверждающих благополучное карантинное фитосанитарное состояние реализованной им лесопродукции.
На этом основании Управлением Россельхознадзора по Амурской области принято решение об объявлении ему предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области карантина растений.
Напомним, вывоз продукции из фитосанитарной зоны, в случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, производится на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (ч.1 ст. 21 ФЗ от 21.07.2014 г № 206-ФЗ «О карантине растений»).