В Пермском крае выявлена фантомная площадка по производству молока и молочной продукции
В мае 2022 года в Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю поступила информация от Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям по факту нелогичного оборота молочной продукции ООО «Рустер», осуществляющего деятельность по производству молока и молочной продукции в Пермском крае.
Территориальным управлением установлено, что уполномоченное лицо предприятия ввело в оборот посредством ФГИС «ВетИС» - «Меркурий» 100 т пастеризованного молока, указав производителя ООО «С-ТОРГ» из Воронежской области без электронных ветеринарных сопроводительных документов.
6 мая 2022 года в системе ФГИС «ВетИС» - «Цербер» Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям ООО «С-ТОРГ» признана фантомной. Молоко было направлено в СППОК «Горноалтаймясопродукт» Калужской области.
Также ООО «Рустер» была выработана 1 т творога 9%, 120 т пастеризованного молока, 20 т масла сливочного 82,5% без указания сырья и ветеринарных сопроводительных документов и направлена ИП Коваль Н.В. из Волгоградской области и ООО «Европромстрой» Кировской области.
Из открытых данных поисково-информационной картографической системы было установлено, что по адресу производственной площадки ООО «Рустер» расположен торговый центр «Семья». С целью уточнения информации специалистами ведомства был осуществлен выезд по адресу, зарегистрированному в ФГИС «Меркурий». В результате было установлено, что данная организация фактическую деятельность там не осуществляет.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ предприятие ООО «Рустер» не имеет кода ОКВЭД по переработке молока и молочной продукции или другой пищевой продукции.
16 мая 2022 года производственная площадка, на которой осуществлялась деятельность, исключена из реестра хозяйствующих субъектов «Цербер», учетная запись уполномоченного лица аннулирована в системе «ВетИС.Паспорт».
Информация направлена получателям продукции, в территориальные управления Россельхознадзора по месту нахождения получателей продукции, а также губернатору Пермского края, в министерство агропромышленного комплекса, прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную налоговую службу, Федеральную службу безопасности Пермского края для принятия мер реагирования в пределах полномочий.