В Пензенской области выявили 159 га заросших земель сельскохозяйственного назначения
Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и Главного управления МЧС России по Пензенской области проведено совместное выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Башмаковского района Пензенской области.
По результатам контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с правообладателем земельного участка установлено, что часть земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, составляющая 159 га или 65% от общей площади, заросла древесно-кустарниковой и сорной травянистой растительностью. Признаки, указывающие на использование данной части участка по целевому назначению, а также на проведение работ по освобождению земельного участка от деревьев, кустарника и сорной растительности, отсутствуют.
Сухостой сорных растений прошлых вегетационных периодов в сочетании с опавшими листвой и хвоей представляют собой материал, легко воспламеняющийся и быстро распространяющий огонь.
Состояние земельного участка создает угрозу не только окружающей среде - почве, растениям, деревьям, животным, но и в случае возникновения пожароопасной ситуации постройкам рядом расположенного населенного пункта, здоровью и жизни людей.
Собственником данного земельного участка (обществом с ограниченной ответственностью) в нарушение обязательных требований, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, Правилами противопожарного режима в РФ, не предприняты действия по использованию части земельного участка в соответствии с целевым назначением, не приняты меры по проведению обязательных мероприятий по охране земель: защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесной и сорной растительностью, по выполнению предупредительных мер борьбы с сорняками, направленных на ликвидацию источников и устранение путей распространения сорняков и семян сорной растительности на соседние участки, и иных мер, в том числе пожарной безопасности.
Территориальным управлением Россельхознадзора в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» собственнику земельного участка объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ и предложено принять необходимые меры по обеспечению их соблюдения.