Предпринимателю из Челябинска выдана лицензия на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях
12 мая 2022 года Россельхознадзор принял решение о выдаче бессрочной лицензии на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных предприятию индивидуального предпринимателя Бородина С.В. (город Челябинск), арендующего аквариум и террариум в Металлургическом районе города Челябинска.
Ранее, 5 мая, Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям по заявлению предпринимателя было проведено обследование предприятия.
В террариуме содержатся питоны, удавы, полозы, ужи, змеи, черепахи, хамелеоны, тритоны, квакши, лягушки, ящерицы, в аквариуме - 548 рыб 76 видов. Нарушений ветеринарного законодательства на момент осмотра должностными лицами не обнаружено.
Особей, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 г. № 795 «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию», не содержится.
Информация о новом лицензианте внесена в Реестр лицензий.
В Челябинской области лицензии на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных уже имеют три организации: Челябинский зоопарк (город Челябинск), дом-аквариум МАУ «Парк «Металлург» им. О.И. Тищенко» (город Челябинск), страусозоопарк (Чебаркульский район).
В соответствие с российским законодательством с 1 января 2022 года осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях без лицензии Россельхознадзора преследуется в административном порядке в виде штрафа на должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.
Лицензии должны иметь все учреждения (цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы) и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях.