В Кировской области с начала года выявлено 183 организации, не осуществляющие гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов
В мае 2022 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения правил при организации работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории Кировской области.
Так, ООО «Стабильность», осуществляющее деятельность в сфере розничной торговли продуктами питания (продуктовый магазин) в Советском районе Кировской области, не погасило 3686 электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на молочную, рыбную и мясную продукцию.
ИП Бердюгин В.В., осуществляющий деятельность в сфере розничной торговли продуктами питания (продуктовый магазин) в г. Советске, не погасил 1792 электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на молочную, рыбную и мясную продукцию.
ИП Магомедов С.С., осуществляющий деятельность в сфере общественного питания (кафе) в г. Советске, не погасил 983 электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на молочную, рыбную и мясную продукцию.
Всего с начала 2022 года выявлено 183 хозяйствующих субъектов, не осуществляющих своевременное гашение эВСД, которым направлены предостережения.
Несвоевременное гашение входящих эВСД является нарушением при транспортировке, хранении и реализации товаров, подконтрольных ветеринарному надзору, при котором теряется прослеживаемость. Процедура гашения документов подтверждает поступление товара на конечный адрес перемещения и соответствие ее товаросопроводительным документам, подтверждая безопасность в ветеринарно-санитарном отношении, иначе продукция считается неучтенной и может быть небезопасной.
В соответствии с действующим ветеринарным законодательством РФ срок гашения эВСД во ФГИС «Меркурий» составляет один рабочий день после окончания доставки и приемки товарной партии продукции. Гашение таких документов могут проводить наделенные этим правом сотрудники организации (хозяйствующего субъекта) или уполномоченные представители сторонних организаций, специализирующихся на оказании таких услуг.
11 мая 2022 года территориальным управлением Россельхознадзора в адрес вышеуказанных хозяйствующих субъектов объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.