Нижегородский референтный центр Россельхознадзора выявил фальсификацию сливочного масла
Специалисты Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» провели исследования проб сладко-сливочного несоленого масла «крестьянского» мдж 72,5 %. Пробы были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в одном из учебных заведений Нижегородской области в рамках пищевого мониторинга. Поставщиком продукции являлось предприятие из Московской области.
В результате лабораторных исследований в сливочном масле обнаружены стерины, и установлен факт превышения предельно допустимых величин «соотношения в молочном жире массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм)». Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.
Таким образом, результаты испытаний сливочного масла явились свидетельством наличия в нем растительных жиров, т.е. его фальсификации. При добавлении в молочную продукцию растительных жиров Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязывает производителя довести эту информацию до потребителя, указав ее на упаковке, что в данном случае сделано не было.
Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности, идентификации, маркировке молочной продукции, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), согласно которому идентификация жировой фазы молочной продукции должна осуществляться по составу стеринов. Стерины (холестерин и эргостерин) содержатся в молоке в небольшом количестве в виде сложных эфиров — холестеридов. Выявление в молочной продукции бета-ситастерина при определении состава стериновой фракции, как, например, в данном случае, говорит о присутствии в ней растительных жиров, наличие в составе других фитостеринов дополнительно подтверждают данный факт фальсификации продукции.
В ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» успешно освоен и внедрен в работу ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». А также ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
С начала года в референтном центре проанализировано 33 образца молочной продукции, 8 из которых оказались фальсификатом, это и кисломолочная продукция, и масло сливочное, и сметана, а также сливки и сгущенное молоко.
Информация о всех полученных результатах исследований направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия соответствующих мер реагирования и вывода фальсифицированной продукции из оборота.