Перейти на старую версию сайта
Россельхознадзор
Россельхознадзор Федеральная служба по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
  • О Россельхознадзоре
    • Руководство
    • Структура
    • Полномочия ведомства
    • Открытая служба
    • Государственная служба
    • Финансовая деятельность
    • Контрактная система
    • Государственное имущество
    • Противодействие коррупции
  • Деятельность
    • Контроль и надзор
    • Госуслуги
    • Экспорт/импорт
    • Информационные системы
    • Реестры
      • Реестр уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по производство готовых кормов для животных
    • Эпизоотическая ситуация
    • Регионализация
    • Реформа контрольно-надзорной деятельности
    • Мониторинг
    • Компартментализация
    • Маркировка и учет животных
    • Экспортный еженедельник
    • Побочные продукты животноводства
  • Пресс-служба
    • Главное
    • Новости регионов
    • Новости информационных систем
    • Новости науки
    • Интервью и комментарии
    • Фильмы и видеопроекты
    • Корпоративные СМИ
    • Контакты
  • Для граждан
    • Обращения граждан
    • Прием граждан
    • О работе с обращениями граждан
    • Путешествующим с питомцами (ввоз/вывоз)
    • Справочные линии
    • Часто задаваемые вопросы
    • Полезная информация
    • Нормативные документы
  • Контакты
О Россельхознадзоре
  • Руководство
  • Структура
  • Полномочия ведомства
  • Открытая служба
  • Государственная служба
  • Финансовая деятельность
  • Контрактная система
  • Государственное имущество
  • Противодействие коррупции
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • Контроль и надзор
    • Доклады Россельхознадзора
    • Мораторий на проверки
    • Планы КНМ
    • Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  • Госуслуги
  • Экспорт/импорт
    • Ветсертификаты
    • АРГУС
      • Форум
    • ВТО
    • Ветеринарные требования
    • Евразийский экономический союз
    • Новый Реестр предприятий третьих стран
    • План инспекций
    • Приказ 453
    • Транзит
    • Экспорт
  • Информационные системы
  • Реестры
  • Эпизоотическая ситуация
    • Зарубежные страны
    • Инфекционные болезни
    • Публикации
    • Россия
  • Регионализация
  • Реформа контрольно-надзорной деятельности
  • Мониторинг
  • Компартментализация
  • Побочные продукты животноводства
  • Экспортный еженедельник
  • Маркировка и учет животных
ПРЕСС-СЛУЖБА
  • Главное
  • Новости регионов
  • Новости информационных систем
  • Новости науки
  • Интервью и комментарии
  • Фильмы и видеопроекты
  • Корпоративные СМИ
  • Контакты
Для граждан
  • Обращения граждан
  • Прием граждан
  • О работе с обращениями граждан
  • Путешествующим с питомцами (ввоз/вывоз)
    • Ввоз в Россию
    • Вывоз за границу
    • Путешествие по России
    • Транзит через территорию России
    • Правила авиакомпаний при перелете с животными
  • Справочные линии
  • Часто задаваемые вопросы
  • Полезная информация
  • Нормативные документы
КОНТАКТЫ
Все новости

Об участии Россельхознадзора и ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в работе круглого стола «Законодательное обеспечение повышения качества российской винодельческой и пивобезалкогольной продукции»

Главное 24 апреля 2017

Круглый стол на тему «Законодательное обеспечение повышения
качества российской винодельческой и пивобезалкогольной продукции» прошел 20
апреля 2017 года в Московском государственном университете пищевых производств.
В мероприятии приняли участие Советник Председателя Совета Федерации и
ответственный секретарь Совета по вопросам агропромышленного и
рыбохозяйственного комплекса России Леонид Холод, помощник Руководителя
Россельхознадзора Алексей Алексеенко, президент Союза производителей ячменя,
солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордвин,
представители экспертного и научного сообщества. Со стороны ФГБУ «Центр
оценки качества зерна» в работе круглого стола участвовали советник Юрий
Чистяков и начальник экспертного отдела Екатерина Львова.

В своем вступительном слове представитель Совета Федерации
Леонид Холод отметил, что для производителей российской винодельческой и
пивобезалкогольной продукции характерны такие же проблемы, которые существуют в
других отраслях пищевой промышленности — качество продукции, нехватка сырья,
зависимость от импорта. Помощник Руководителя Россельхознадзора Алексей
Алексеенко обозначил, что отрасль находится в непростом положении. С одной
стороны, проблема обеспечения безопасности пищевой продукции в
основном решена, с другой — со стороны государства должен существовать
контроль на всех этапах «от поля до прилавка». Декларативный принцип
качества продукции — не работает. Перед отраслью стоит непростая задача —
создание условий для ее дальнейшего развития. Существует зависимость от сырья,
поступающего с внешних рынков. Отрасли предстоит сделать многое для того, чтобы
обозначить внутренние потребности. Основной метод, который должна
использовать отрасль для решения существующих проблем — использование
механизмов техрегулирования. Речь идет об обязательных стандартах. Разнобой в
правовой базе позволяет недобросовестным производителям выпускать
фальсифицированную продукцию. В нынешней ситуации конкурентное преимущество
получают те, кто выпускает некачественную продукцию. Они экономят на сырье, на
технологии, используя достижения современной химии, в результате которых
получается продукт, который бы не хотелось иметь на своем столе. Во многом это
препятствует продвижению отечественной продукции на внешние рынки. Еще
одна задача — создание механизма гарантированного выполнения
отраслевых стандартов. Правовое поле, существующее сейчас, не позволяет в
должной мере контролировать соответствие качества продукции. Должна быть
создана отраслевая система сертификации качества, современная, основанная на
электронных базах данных. Уже 10 лет существует система определения
соответствия продукции показателям безопасности, но необходимо регулировать и
показатели качества.

Советник ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юрий Чистяков
сообщил о результатах мониторинга информации о товарных и потребительских
свойствах зерна нового урожая, выполняемых Учреждением ежегодно по такой
культуре как ячмень пивоваренный. Он заметил, что в 2016 отмечалась тенденция по
переходу качества ячменя пивоваренного из 1-го во 2-й класс и обозначил
проблему отсутствия полноценной информации от регионов о размерах посевных
площадей ячменя пивоваренного. Снижение качества ячменя пивоваренного,
производимого в Российской Федерации, обусловлено использованием посевного
материала 3-й и 4-й репродукции, снижением заинтересованности производителей в
выращивании данной культуры в связи с отсутствием запросов со стороны
производителей, которые в процессе пивоварения пользуются синтетическими
добавками и концентратами импортного производства. Сложившаяся в стране
ситуация не позволяет гарантировать качество «от поля до прилавка».

Президент Союза производителей ячменя, солода, хмеля
и пивобезалкогольной продукции Александр Мордвин отметил необходимость
введения грамотного регулирования качества продукции на законодательном уровне
и разделения законодательства, в частности 171-ФЗ «О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной
продукции» на отдельные части, посвященные пиву, вину и крепкому алкоголю.

Участниками круглого стола было единогласно принято решение
о освещении поставленных вопросов в резолюции, которая будет направлена в Совет
Федерации.

ФГБУ Центр оценки качества зерна Круглый стол Алексеенко А.Н.
Контактная информация:
Адрес:
107996, Москва,
Орликов переулок, 1/11
Обратная связь:
Электронная приемная
Форум
support@fsvps.ru
#
Всемирная организация здоровья животных
#
Международный портал фитосанитарии
#
Портал государственных услуг
Карта сайта
© Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). 2007 — 2023.
Войти через соц. сеть:

* - поля обязательные для заполнения

* - обязательные поля

Спасибо.
Ваше сообщение отправлено.

Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Кернинг:

Изображения:

Шрифт:

  • Обычный
  • Arial
  • Times New Roman

Вернуться в обычную версию