В Нижегородской области выявлены факты недостоверного декларирования 250 тонн фуражной пшеницы и 600 тонн фуражного ячменя
В феврале 2022 года в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл проведена внеплановая документарная проверка индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Щетинина В.И. (Нижегородская область, Ардатовский район).
В ходе проверки выявлены факты недостоверного декларирования двух партий фуражного зерна урожая 2021 года: 250 тонн пшеницы на кормовые цели и 600 тонн ячменя на кормовые цели. Декларации о соответствии были зарегистрированы на основании протоколов испытаний, выданных испытательной лабораторией (г. Москва), не обладающей полномочиями на проведение испытаний зерна при подтверждении соответствия, так как она не зарегистрирована в национальной системе аккредитации. Следовательно, информация о результатах испытаний зерна, указанная в протоколах испытаний, является недостоверной, а протоколы испытаний не подтверждают соответствие указанных партий зерна требованиям безопасности, установленным TP ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий решением Управления Россельхознадзора обе декларации признаны недействительными, действие деклараций прекращено.
Кроме того, в ходе проверки установлены факты выпуска в обращение недостоверно задекларированного фуражного зерна пшеницы и ячменя урожая 2021 года.
В марте 2022 года в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Щетинина В.И. составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.
29 марта 2022 года постановлениями Управления Россельхознадзора виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов.