В Челябинской области установлен факт незаконного перемещения просроченной животноводческой продукции
Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов 21 февраля 2022 года установлено внесение хозяйствующими субъектами в ФГИС «Меркурий» информации о перемещении просроченной животноводческой продукции, а также выявлено нарушение, допущенное государственным ветеринарным врачом.
ИП Капанцян П.А. (г. Челябинск) 16 февраля оформил транспортный эВСД, подтверждающий перемещение поднадзорной продукции (крыло цыпленка-бройлера целое охлажденное (монолит), срок годности которой истек двумя днями ранее (14 февраля), в адрес ООО «Торговый Дом «ИТОН» (г. Челябинск).
В тот же день ветеринарный врач, обслуживающий предприятие, без фактической приемки продукции погасил эВСД, чем подтвердил доставку именно этого товара, а затем практически сразу оформил на продукцию возвратный эВСД.
Продукция была возвращена предпринимателю, хотя в соответствии с действующим законодательством ветврач был обязан изъять продукцию с истекшим сроком годности из оборота и направить ее на утилизацию или уничтожение с соответствующими сопроводительными документами, что должно было быть отражено в информационной системе.
Своими действиями все участники рынка нарушили требования Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
25 февраля Управление Россельхознадзора за нарушение ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных привлекло «Торговый Дом «ИТОН» к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.
В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя и государственного ветеринарного врача ОГБУ «Челябинская ветстанция», действия которых привели в перемещению животноводческой продукции с истекшим сроком годности.