Более 117 тонн овощей запрещено к ввозу в Россию из Республики Казахстан из-за ошибок в сопровождающих груз документах
Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в период с 27 по 31 января 2022 года при осуществлении фитосанитарного контроля выявлено 6 нарушений действующего международного законодательства и законодательства Российской Федерации при ввозе растительной продукции на территорию России из Республики Казахстан.
На 145 километре автодороги Челябинск - Костанай (Троицкий район Челябинской области) при осуществлении совместных мероприятий с Пограничным Управлением пресечена незаконная попытка ввоза 20 тонн репчатого лука. При осмотре установлено, что на сетках с луком отсутствует маркировка, обязательное наличие которой регламентировано международным законодательством в области карантина растений.
В пункте пропуска «Троицк» (Челябинская область) при проведении контроля машины, перевозившей 20 тонн репчатого лука, установлено, что в представленном фитосанитарном сертификате имеются следы механической зачистки и исправлен номер транспортного средства. На основании этого документ был признан недействительным.
В рамках межведомственного взаимодействия с ПУ ФСБ по Курганской и Тюменской областям на пункте пропуска «Петухово» (Петуховский район Курганской области) выявлено 4 нарушения действующего законодательства в области карантина растений: во всех сертификатах, сопровождающих продукцию, был указан пункт пропуска, расположенный на территории Новосибирской области.
Незаконно пытались ввезти 20,2 тонны овощей (свекла, морковь, капуста), 17 тонн свежих томатов, 40 тонн свежей капусты.
Ввоз всей растительной продукции, которая сопровождалась недействительными фитосанитарными сертификатами, или не имела маркировки на территорию РФ был запрещен. Все машины под контролем специалистов Управления Россельхознадзора возвращены по месту выхода.
За нарушение статьи 22 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений» все перевозчики привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.