О необходимости принятия жестких мер для предотвращения легализации браконьерских уловов на Дальнем Востоке
В настоящее время браконьерство на Дальнем Востоке России приняло угрожающие размеры. Так, по данным координаторов программы по устойчивому рыболовству WWF России, лососёвая путина на Камчатском полуострове ежегодно стартует 1 июня, однако уже в середине мая на рынках Дальнего Востока продаётся чавыча, которая первая из лососей заходит в реки. Аналогичная ситуация с симой - промышленного лова данного вида рыба практически не существует, тем не менее сима продается в большом количестве торговых точек.
По данным Генеральной прокуратуры, озвученным на заседании совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития в конце июня в Хабаровске, - в 2014 г. на Дальнем Востоке ущерб только от выявленных правоохранительными органами действий браконьеров, по которым были возбуждены уголовные дела, составлял около 711 млн рублей, в 2015 г. - 740 млн рублей. При этом, вся выручка рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока в 2015 г. составила 154 млрд. рублей.
Причём, говоря о браконьерстве, не имеется ввиду нелегальный вылов, совершаемый отдельными гражданами. Речь идёт о хорошо отлаженном браконьерском промысле в промышленных масштабах, совершаемый рядом рыбопромышленных компаний и организаций.
Так, в конце июля этого года сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Сахалинской области была пресечена деятельность группы лиц одной из рыбодобывающих компаний, осуществлявших незаконную добычу лососей в промышленных объемах. Руководством и работниками этого предприятия ночью была перекрыта одна из рек и организована незаконная добыча горбуши с дальнейшей транспортировкой на перерабатывающие заводы с целью сбыта. В кузове стоявшего автомобиля находилось 10 тонн незаконно добытой рыбы.
Немногим ранее, в конце мая этого года, Южно-Сахалинский городской суд вынес решение в отношении российской компании «Поларис», которым данная компания признана виновной в нарушении добычи водных биоресурсов. Принадлежащее этой компании судно «Регул» было задержано сахалинскими пограничниками с сокрытыми от учёта водными биоресурсами на борту. Причём, в период с 2014 по 2015 годы компания «Поларис», которая занимается добычей трески, палтуса, окуня, камбалы, наваги, краба, минтая, уже трижды привлекалась к ответственности судебными органами за противоправную деятельность.
Одну из мер по борьбе с браконьерством предложил в середине июля этого года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По мнению камчатского губернатора необходимо усилить контроль за оформлением отгружаемых грузов в морских портах и аэропортах, пресечь вывоз браконьерской продукции с рыбных субъектов.
По информации специалистов Россельхознадзора, в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе и прибрежных, оформление ветеринарных сопроводительных документов, наличие которых обязательно при хранении, транспортировке и реализации продукции, осуществляется ветеринарными врачами, подконтрольными администрациям регионов, в бумажном виде.
По информации заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова, ранее, во времена СССР, в рамках единой системы госветслужбы, при необходимости проводились перекрестные проверки бумажных ветдокументов, чем поддерживалась действенность и эффективность системы ветеринарного надзора, прослеживаемость продукции животного происхождения и её безопасность. С распадом Советского Союза и последующей фрагментации госветслужбы по субъектам, деградации материально-технической базы, падения уровня оплаты труда ветспециалиста, резко ухудшилась ситуация в сфере обеспечения пищевой безопасности, фальсификация продукции приняла огромные масштабы. Фрагментированная госветслужба субъектов Российской Федерации стала зависеть от местных экономических интересов.
По мнению руководства Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, исправить ситуацию с легализацией уловов браконьерского промысла на продовольственном рынке Российской Федерации, поставить барьер на их пути, может электронная ветеринарная сертификация пищевой продукции, введение которой в России запланировано на начало 2018 г. С её введением будет обеспечиваться полная прослеживаемость происхождения и перемещения продукции, в случае с рыбой – от места вылова и до торгового прилавка. Электронная система предотвратит незаконный вылов и продажу продукции, так как подделать или сфальсифицировать данные электронного документа невозможно.
На Дальнем Востоке ближайшим последствием введения электронной ветсертификации станет невозможность легального оборота браконьерских уловов на продовольственном рынке и как следствие – их невостребованность, что самым позитивным образом скажется на сохранности водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и их воспроизводстве. Особенно это актуально сейчас для Сахалина, где в настоящее время происходит истощение популяции горбуши.