О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ящуру в регионах РФ
С 28 марта по 11 апреля 2016 г. в референтной лаборатории диагностики ящура подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено 8154 исследования проб сыворотки крови сельскохозяйственных животных. Работа выполнена в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения «Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2016 г.» с целью серологического надзора.
Пробы отобраны в Ивановской, Свердловской, Ярославской, Калининградской областях, Республики Коми, Республики Марий Эл. Анализ результатов исследований показывает отсутствие антител к вирусу ящура в сыворотке крови животных в регионах не проводящих противоящурную вакцинацию, что подтверждает статус зоны свободной от ящура.
Среди поголовья обследованных регионов буферной зоны – Астраханской, Курганской областей, Республики Ингушетия зарегистрировано наличие 80% иммунных животных, что свидетельствует об эффективности программы вакцинации (Кодекс здоровья наземных животных МЭБ, 2015, статья 8.8.40).
Однако в отдельных хозяйствах наблюдается уровень популяционного иммунитета ниже 80%. В связи с низким уровнем иммунных животных среди обследованного поголовья в ряде хозяйств ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендовало выяснить возможные причины этого факта и провести профилактическую вакцинацию, в обязательном порядке придерживаясь схемы вакцинации и ревакцинации, в частности, взрослого КРС - через 6 месяцев, а молодняка КРС в возрасте 4-18 месяцев – через каждые 3 месяца.