О переговорах заместителя Руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене с Генеральным директором Центрального контрольно института сельского хозяйства Словацкой Республике Богумилом Краймером
Встреча состоялась в Москве. Главной темой диалога стал вопрос сертификации компетентным ведомством Словакии зараженных партий срезов цветов и посадочного материала, произведенного на территории ЕС.
Российская сторона отметила, что после обращения Россельхознадзора в июле прошлого года в адрес ряда стран Евросоюза с предложением прекратить фитосанитарную сертификацию срезанных цветов голландского происхождения, с 3 августа 2015 года Словакия прекратила сертификацию.
Вместе с тем, анализ поставок после 1 августа 2015 года показал на фоне прекращения поставок срезанных цветов голландского происхождения резкий рост объемов экспорта в Россию срезов цветов происхождения других стран членов ЕС.
Более того, с 27 июля по 31 декабря 2015 года из 329 случаев обнаружений карантинных вредных организмов в 113 случаях зараженные срезанные цветы различного происхождения (Бельгия, Германия, Израиль, Испания, Италия и др.) поступили из Словакии.
Еще одним важным вопросом переговоров явились систематические поставки из Словакии посадочного материала (происхождением из Германии, Польши и Венгрии) зараженного карантинным для России объектом западным (калифорнийским) цветочным трипсом. В частности стороны обсудили вопрос контроля словацкой стороной подлинности происхождения посадочного материала поступающего из Европы в Россию.
Справка: зараженный посадочный материал сертифицированный национальной организацией по карантину и защите растений (далее – НОКЗР) Словакии как польский, по информации НОКЗР Польши не был произведен в Польше.
Факт выявления партии хризантем эквадорского происхождения, поступившей с территории Словакии, зараженной карантинным для России объектом – белой ржавчиной хризантем вызывает серьезную озабоченность Россельхознадзора в связи с тем, что согласно данным научных источников указанный объект на территории Эквадора не регистрирован.
Указанные факты, по мнению Россельхознадзора, говорят о имеющихся недостатках в системе фитосанитарного контроля осуществляемой НОКЗР Словакии в части обеспечения фитосанитарного благополучия поставляемых в Россию партий продукции, не исключающей поставки фальсифицированной подкарантинной продукции.
Словацкая сторона сообщила, что указанные вопросы также вызывают обеспокоенность Центрального контрольно института сельского хозяйства. Сотрудниками учреждения принимается ряд мер по решению этих проблем. Но, вместе с тем, есть ряд причин, базирующихся на несовершенстве законодательства Евросоюза, Словакии, а также недостаточном количестве специалистов института, что в свою очередь не позволяет адекватно решать озвученные задачи.
Россельхознадзор сообщил, что в ближайшее время направит запрос в адрес НОКЗР Словакии с просьбой предоставить подробную информацию о предпринимаемых словацкой стороной мерах. Ответ на запрос российская сторона рассчитывает получить в течение одной недели.
На основании технического ответа словацкой стороны Россельхознадзором будет сделан вывод об эффективности системы фитосанитарного контроля осуществляемой НОКЗР Словакии.