Об участии ФГБУ «ВНИИКР» в конференции ЕОКЗР по диагностике в г. Анже (Франция)
В декабре 2015 года в г. Анже (Франция) прошла конференция по диагностике, организованная ЕОКЗР совместно с оргкомитетом европейского проекта TESTA и Центра по изучению и контролю сортов и семян Франции (GEVES).
В работе конференции приняли участие 107 специалистов из 21 страны, включая Республику Корея, Южную Африку, Бразилию. Российскую Федерацию представляла заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» Н.А. Шероколава.
В программу конференции входил широкий круг вопросов, связанных с карантинной фитосанитарной диагностикой.
Программа состояла из трех частей:
1. Заключительная конференция по проекту TESTA.
2. Конференция ЕОКЗР по диагностике.
3. Практические занятия по применению методов лабораторных исследований с посещением лабораторий Центра по изучению и контролю сортов и семян Франции (GEVES).
Проект TESTA организован в рамках программы ЕС FP7, рассчитан на 3 года (2012-2015 гг.). В проекте участвовали 13 партнеров из 6 стран. Координатором является Научно-исследовательское агентство в области продовольствия и окружающей среды Великобритании (FERA). Цели проекта – разработка ускоренных и более точных методов контроля возбудителей болезней и вредителей, которые распространяются с семенным материалом, разработка экономичных методов отбора образцов с низким уровнем заражения вредными организмами от больших партий семян, новых эффективных валидированных методов выявления и идентификации вредных организмов, неразрушающих методов лабораторного тестирования, эффективных и устойчивых методов обеззараживания семян. Долгосрочной целью проекта является создание электронной базы данных как глобального ресурса по вредителям и болезням растений, передающимся семенами.
Работы по валидации методов в рамках проекта TESTA проводились в соответствии со стандартом РМ 7-98 Специфические требования к лабораториям при подготовке к аккредитации в области фитосанитарной диагностики, разработанным группой экспертов ЕОКЗР по диагностике и обеспечению качества. Методы отбора образцов разрабатывались на основе МСФМ № 31 «Методики отбора образцов от грузов» (2008).
Частью конференции в Анже была отчетная сессия проекта TESTA, на которой было представлено 16 презентаций по результатам работ, проведенных в рамках проекта.
Вторая часть конференции была посвящена обсуждению вопросов диагностики по следующим разделам: новые молекулярные и биоаналитические методы идентификации, методы морфологической идентификации, совершенствование методов раннего выявления. Рассматривались также вопросы применения гибкой области аккредитации для фитосанитарных лабораторий и аккредитации метода секвенирования.
В этой части представлено 30 презентаций.
По окончании конференции был проведен семинар, сочетающий в себе лекции и практические занятия по темам: выявление стеблевой нематоды Ditylenchus dipsaci в семенах люцерны и бобов, выявление возбудителя фомоза крестоцветных Phoma lingam методом посева на среды и подтверждение методами ПЦР и определения патогенности, выявление патогенов томатов молекулярными методами. Занятия проходили в лабораториях Центра по изучению и контролю сортов и семян Франции (GEVES).
В течение всей конференции проходила постерная сессия, на которой были продемонстрированы результаты работ по таким актуальным направлениям, как валидация и верификация методов, создание коллекции фитопатогенных вирусов, полногеномное секвенирование вирусов и вироидов, детекция 'Candidatus Liberibacter solanacearum' и др.
Российская Федерация – одна из важнейших участниц системы становления и поддержания миропорядка, поэтому роль Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИКР» как его научно-методического и практического центра являются ключевыми в мировой системе карантина и защиты растений.
Краткое изложение докладов приведено в буклете. Дополнительную информацию можно получить на сайтах: www.eppo.int, www.seedtesta.eu, www.geves.fr, www.euphresco.net, www.q-bank.eu.