В Орловской области обсудили вопросы безопасности производства пищевой продукции
В Орле 12 ноября прошла конференция на тему: «Безопасность
производства пищевой продукции. Законодательные и практические аспекты».
В работе конференции участвовали представители зерновой,
мясной, птицеперерабатывающих отраслей из Орловской и Курской областей.
Проведение конференции совпало с Всемирным днем качества. В современном мире требования к качеству и безопасности пищевой
продукции повышается, растет качество
товаров и услуг, а также требовательность
покупателей, все это диктует производителям осваивать современные технологии и
регламенты.
Оксана Кузнецова, заместитель директора по научной работе
ВНИИМП им. Горбатова, кандидат технических наук в своем докладе на тему:
«Техническое регулирование пищевой отрасли» подчеркнула, что в процессе работы,
например, стран Евразийский союза необходимо руководствоваться не только
политической составляющей. Для эффективной работы в сфере экономики следует
внутри союза гармонизировать все стандарты и регламенты, что позволит беспрепятственно
вести торговлю пищевой продукцией.
С наращиванием темпов роста, пищевая промышленность должна
обеспечить безопасность продукции на протяжении всего цикла и здесь на помощь
придет система ХАСПП (HACCP — анализ рисков и критические точки контрольные точки— концепция,
предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными
факторами, существенно влияющими на безопасность продукции).
Инна Саунина,
руководитель органа по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой
продукции ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» в своем
докладе рассказала об особенностях и
этапах внедрения на предприятиях этой системы, которая поможет производителю
вычислить все болевые точки в технологическом процессе, а для потребителя
станет гарантом того, что он не купит пищевую продукцию, после которой попадет
на больничную койку.
-Для чего нужна данная система производителю? Она обязательна
для внедрения в соответствии с техническими регламентами производителю на
территории Таможенного союз, дает множество преимуществ это и декларирование по
новой схеме, привлечение инвесторов. Безопасная продукция —доверие
потребителей, больше шансов выиграть тендеры если есть сертификат или внедрена
такая система, — рассказала Инна Саунина.
Для производителя внедрение системы ХАССП дело хлопотное.
Нужно продумать все от момента поступления сырья и заканчивая отзывами
потребителей. Постоянно держать на контроле все критические точки. Но после
освоения системы предприятие перейдет на качественно новый уровень работы.