О выявлении ФГБУ «Приморская МВЛ» небезопасной для здоровья продукции
На минувшей неделе ФГБУ «Приморская межобластная
ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проведены испытания продукции
приморских предприятий, предоставленных для исследований в рамках
производственного контроля и ветеринарной сертификации. Часть продуктов питания
оказалась непригодной к употреблению из-за несоответствия
санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.
Так, в мясных варено-копченых колбасках, шпике закусочном и
вареной колбасе со шпиком одного из производителей были обнаружены бактерии
группы кишечной палочки. Кроме того, в шпике максимально допустимый уровень
общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) оказался превышенным в 1,6 раза, а
в вареной колбасе — в 15 раз. Общий вес небезопасной продукции составил 220 кг.
Помимо указанных изделий не соответствующими установленным нормам безопасности
оказались 50 кг чебуреков. В них так же была обнаружена кишечная палочка, а
КМАФАнМ показало 10-кратное превышение максимально допустимого значения.
У другого крупного производителя, регулярно проводящего
исследования своей продукции, на прошлой неделе не прошли лабораторные
испытания рыбные котлеты. Причина оказалась аналогичной — наличие кишечной
палочки и превышение уровня общей бактериальной обсемененности в 9 раз.
Анализ камбалы холодного копчения, произведенной одним из
уссурийских рыбных цехов, показал, что она опасна для потребителя по тем же
самым причинам, что и вышеуказанная продукция — наличие бактерий группы
кишечной палочки и превышенное в 100 раз КМАФАнМ.
Также ветеринарной лабораторией проведены исследования
готовой пищевой продукции — маки-суши сяке, произведенные в Уссурийске. В них
была обнаружена кишечная палочка.