О выявлении ФГБУ «Приморская МВЛ» небезопасной для здоровья продукции
ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»
Россельхознадзора в рамках ветеринарной сертификации и производственного
контроля проведены испытания продукции, произведенной на некоторых приморских
предприятиях. По результатам исследований часть предоставленной продукции
оказалась небезопасной для здоровья потребителей.
Так, лабораторный анализ выявил в 15 кг кеты, запеченной в
томатном соусе, наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение уровня
общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 280 раз. Такие же показатели
были получены при исследовании 12 кг кеты, запеченной в белом соусе. Уровень
КМАФАнМ в рулете из горбуши с картофелем оказался в 300 раз больше максимально
допустимого количества, кроме того в исследованном материале также была
обнаружена кишечная палочка.
Рыбные котлеты того же производителя также оказались
несоответствующими нормам санитарной безопасности. В них была обнаружена
кишечная палочка, уровень бактериальной обсемененности оказался
завышенным в 28 раз. Кроме того, не прошли лабораторные испытания 25 кг корюшки
холодного копчения и 15 кг сушено-вяленных лососевых палочек. Уровень КМАФАнМ в
корюшке оказался в 220 раз выше допустимого уровня, а в продукции из кеты – в
60. Кроме того, в лососевых палочках выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Исследования продукции другого крупного производителя тоже
оказались несоответствующими нормам. В 30 кг замороженных блинчиков с мясом и
рисом выявлены бактерии группы кишечной палочки и завышенная в 35 раз общая бактериальная
обсемененности. Подобные результаты были получены и при исследовании двух
партий мантов весом 50 и 70 кг, однако КМАФАнМ оказалось выше в 49 и 39 раз
соответственно.
Помимо этого, лабораторная экспертиза обнаружила бактерии
группы кишечной палочки в партии сыра «Моцарелла», произведенного на территории
Уссурийского городского округа.