О выявлении опасной для здоровья продукции ФГБУ «Приморская МВЛ»
На прошлой неделе ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная
лаборатория» Россельхознадзора проведен ряд испытаний готовой пищевой продукции
и полуфабрикатов по параметрам безопасности и соответствия
санитарно-гигиеническим нормам. По результатам исследований не соответствующими
требованиям признан ряд продукции приморских производителей.
Так, в двух партиях мантов одного из уссурийских
производителей, каждая весом в 70 кг, были обнаружены бактерии группы кишечной
палочки. Общая бактериальная обсемененность полуфабрикатов оказалась выше
максимально допустимого уровня в 150 раз. Колбаски-барбекю, выпущенные на том
же предприятии, также не прошли испытания из-за наличия кишечной палочки и
превышением КМАФАнМ в 135 раз. Из продукции, представленной на испытания другим
уссурийским производителем, не соответствующим санитарно-эпидемиологическим и
гигиеническим требованиям признан минтай холодного копчения. В 30 кг рыбы также
выявлена кишечная палочка, а общая бактериальная обсемененность превысила ПДК в
29 раз.
Четыре партии соленой лососевой икры, принадлежащей одному
из предпринимателей, после проведения лабораторных исследований также
признаны небезопасными из-за слишком большого количества бактерий — уровень
КМАФАнМ оказался превышенным в 30, 4,6, 8,5 и 27 раз. В одной из этих партий
содержание дрожжей было выше допустимого уровня в 10 раз.
Также по причине излишней бактериальной обсемененности
небезопасными признаны 25 тонн сырого сборного молока (превышение в 5 раз), и
19,6 тонны цветочного меда из-за содержания в нем антибактериальных средств —
нитрофуранов и их метаболитов.