О видеоконференции по проведению проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих хранение и оборот зерна
Сегодня заместитель Руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин в формате видеоконференции провел совещание с рядом территориальных управлений Россельхознадзора.
На совещании обсуждались вопросы проведения проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки на территории России, в том числе на элеваторах и других местах хранения зерна, по перемещению и экспорту зерна.
При этом особое внимание было уделено вопросам фитосанитарного состояния зерна и продуктов его переработки, а также соблюдению фитосанитарных требований в отношении складских помещений, оборудования, элеваторов и других мест хранения зерна и продуктов его переработки.
Так в Краснодарском крае в результате проверок соблюдения правил хранения зерна и продуктов его переработки в ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Малороссийский элеватор» выявлены нарушения фитосанитарных требований. В связи с неудовлетворительным фитосанитарным состоянием зерна, выявлением в партиях зерна, хранящихся на ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Малороссийский элеватор», объектов, являющихся карантинными для ряда стран-импортеров, приняты меры по ограничению вывоза зерна из указанных предприятий для экспорта.
По результатам проводимых в настоящее время проверок планируется также ограничить отправку на экспорт зерна с ОАО «Динской элеватор», ОАО «Конаковский элеватор» Краснодарского края. В настоящее время отгрузка зерна с этих предприятий не производится.
В Воронежской области в результате проверок соблюдения правил хранения зерна и продуктов его переработки в ОАО «Верхнемамонское ХПП», ООО «Новохоперский хлеб», ООО «Таловский элеватор», ОАО «Зерно» выявлены нарушения фитосанитарных требований, а также партии зерна, не соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
В результате проверок в ООО «Нарышкинское ХПП», ООО ПКФ «Ляна», ООО «ХПП Еропкино», ООО «Орловская хлебная бпза №36» Орловской области и в ООО «АгроТерра элеваторы», ООО «Лукашевское ХПП», ЗАО «Льговский ХПП» Курской области также выявлены нарушения фитосанитарных требований и партии зерна, не соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
В отношении указанных выше предприятий, по результатам проверок, приняты меры по ограничению вывоза зерна из таких предприятий, в том числе на экспорт.
Также следует отметить, что в связи со значительным ухудшением карантинного фитосанитарного состояния партий зерна и продуктов его переработки, предназначенных для экспорта из Российской Федерации, а также несоответствие их требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в период с 1 по 10 января 2015 года по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году экспорт зерна сократился. Такое сокращение в ряде регионов составляет более чем в 4 раза, а именно, из портов Ростовской области за указанный период в 2014 году было экспортировано 189,1 тыс.тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе пшеницы 95,2 тыс.тонн, а в 2015 году – 40,5 тыс.тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе пшеницы 25,1 тыс.тонн. Экспорт зерна из портов Краснодарского края за указанный период в 2015 году остался на уровне 2014 года, при этом стоит учитывать, что на сегодня порты Краснодарского края являются местом экспорта для более чем 95% партий зерна и продуктов его переработки.
По итогам видеоконференции даны поручения руководителям территориальных управлений Россельхознадзора и определены приоритетные задачи на предстоящий период.