О визите финской делегации в подведомственное Россельхознадзора ФГБУ «Ленинградская МВЛ»
В соответствии с договоренностью между Россельхознадзором и
ветеринарной службой Финляндии, 5 декабря 2014 делегация Агентства
продовольственной безопасности Финляндской Республики (EVIRA) нанесла визит в
Санкт-Петербург с целью ознакомления с
лабораторной базой одного из референтных
центров Россельхознадзора — ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
Финскую делегацию возглавил заместитель
директора Отдела надзора EVIRA Куости Сипонен.
С российской стороны во встрече приняли участие директор
ФГБУ «Ленинградская МВЛ» Нина Бровкина, ведущие специалисты отдела безопасности продукции, от Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — начальник отдела пограничного ветеринарного
контроля на Государственной границе РФ и транспорте Олег Емцев.
Гости уделили особое
внимание ознакомлению со структурой лаборатории и измерительными методиками, применяемыми в России для
выявления остаточного количества антибиотиков и показателей содержания лактозы в молочных продуктах.
Финские коллеги согласились с результатами исследований, проведённых в ФГБУ
«Ленинградская МВЛ» в связи со случаями обнаружений антибиотиков
тетрациклиновой группы в молоке и
лактозы в безлактозных молочных
продуктах, а также отметили высокую
оснащенность лаборатории, особо выделив новейший масс-спектрометр QTRAP 5500,
используемый для обнаружения запрещенных и вредных веществ и обладающий на
порядок большей чувствительностью, чем аналогичное оборудование, используемое в
Финляндии.
Олег Емцев ознакомил финских специалистов с системой
ветеринарного надзора на государственной границе, правилами досмотра
безлактозной продукции при ввозе на территорию РФ и ответил на многочисленные
вопросы гостей.
Господин Куости Сипонен поблагодарил за открытый диалог, а
также высоко оценил результаты визита в ФГБУ «Ленинградская МВЛ».
В завершение официального визита участники выразили общее
мнение об эффективности подобных встреч,
так как расширение сотрудничества в лабораторной практике позволит обеспечить
безопасность продукции, поступающей на стол к потребителю.