Относительно выявления генома вируса африканской чумы свиней в колбасе Миорского мясокомбината
В белорусском издании «Комсомольской правды» появилась статья,
которой говорится «вчера на сайте Россельхознадзора появилась
информация о том, что в колбасе производства Миорского мясокомбината
нашли вирус АЧС. В ответ на это заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло возмутился:
- Сегодня на сайте Россельхознадзора появилось такое предприятие, как Миорский мясокомбинат. Якобы в его продукции найден геном АЧС. Я задал вопрос Евгению Непоклонову (заместитель руководителя Россельхознадзора, - Ред.): на каком основании вы делаете такое утверждение, если предприятие на протяжении последних полутора лет вообще не экспортировало продукцию в Россию?».
В этой связи, Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло возмутился безосновательно.
Как известно, на территории субъектов Российской Федерации осуществляется лабораторный мониторинг на наличие генома в свиноводческой продукции. В том случае, о котором мы уже сообщали , сотрудники государственной ветеринарной инспекции Рязанской области на ярмарке выходного дня на Советской площади в рабочем поселке Пителино Рязанской области отобрали пробы от колбасной продукции ООО «Глобал-Витебск», ОАО «Глубский мясокомбинат» и ОАО «Миорский мясокомбинат». Рязанской областной ветеринарной лабораторией в пробах продукции, выработанной ОАО «Миорский мясокомбинат» Витебской области Белоруссии, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. Результаты анализа подтверждены Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Установлено, что готовая свиноводческая продукция, выработанная ОАО «Миорский мясокомбинат», поступила на территорию Рязанской области без ветеринарных сопроводительных документов. Это в очередной раз свидетельствует о настоятельной необходимости введения электронных систем ветеринарной сертификации, мониторинга и прослеживания поднадзорной продукции на всей территории Таможенного союза.