О попытке ввоза контрабандной бразильской свинины с территории Украины
28 июня 2014 года специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям помещено на изолированное ответственное
хранение около 8 тонн замороженного мяса свинины бразильского производства,
незаконно ввезенного с территории Украины.
Мясопродукция была задержана сотрудниками ПУ ФСБ России по
Курской области.
При осмотре установлено, что вырезка и окорок свиные
произведены в октябре 2013 года на бразильских предприятиях: ALIBEM COMERCIAL
DE ALIMENTOS LTDA (SIF 2146) и SEARA ALIMENTOS LTDA (SIF 12). На поставки
продукции с указанных предприятий Россельхознадзором в 2011 году были введены
временные ограничения, по причине применения стимуляторов роста. Поставки
свинины в нашу страну этим производителям были разрешены только в апреле
текущего года.
Задержанное мясо перевозилось в картонных коробах, в
автомобиле, не оборудованном холодильной установкой, т.е. с нарушением
температурного режима перевозки. На продукцию отсутствовали ветеринарные
сопроводительные документы и разрешения на ввоз.
От задержанного сырья были отобраны пробы для исследования
на показатели качества и безопасности, а также для исключения особо опасных
болезней (АЧС). Пробы направлены в ФГБУ «Орловский референтный центр
Россельхознадзора».
Мясопродукция будет находиться на ответственном
изолированном хранении в низкотемпературной холодильной камере до получения
результатов лабораторных исследований и принятия решения о направлении
продукции на утилизацию или уничтожение.
Это уже не первый случай задержания контрабандной
мясопродукции в приграничной зоне Курской области. На днях на утилизационном
заводе ООО «Экорт» (г. Фатеж) было утилизировано 5 тонн 336 кг мяса и мясопродукции,
задержанных в мае 2014 года сотрудниками ПУ ФСБ России по Курской области.
139 мешков замороженного мяса и мясопродукции были незаконно
ввезены из Украины без ветеринарных сопроводительных документов и разрешений на
ввоз. Вся продукция была обезличена, без каких-либо маркировок, клейм. Мясо
перевозилось в мешках, в автомобилях, не оборудованных холодильными
установками.
В ходе лабораторных исследований в ФГБУ «Орловский
референтный центр» в мясопродукции были выделены бактерии группы кишечной
палочки и превышение КМАФАнМ.