- О Россельхознадзоре
- Руководство
- Структура
- Полномочия ведомства
- Государственные программы
- Общественный совет
- Коллегия Россельхознадзора
- Открытая служба
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Перечень образовательных организаций
- Доска почета Россельхознадзора
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Присвоение классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации
- Финансовая деятельность
- Контрактная система
- Государственное имущество
- Противодействие коррупции
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Экспорт/Импорт
- Информационные системы
- Реестры
- Эпизоотическая ситуация
- Россия
- Эпидситуация по ящуру в Российской Федерации
- Эпидситуация по АЧС в Российской Федерации
- Эпидситуация по гриппу птиц в Российской Федерации
- Эпидситуация в Российской Федерации по заразному узелковому дерматиту оспе овец и коз
- Информация по чуме крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по губкообразной энцефалопатии КРС в Российской Федерации
- Информация по контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в Российской Федерации
- Информация по чуме мелких жвачных в Российской Федерации
- Информация по болезни Ньюкасла в Российской федерации
- Эпизоотическая ситуация по КЧС в Российской Федерации
- Хроническая изнуряющая болезнь оленей (ХИБ)
- Россия
- Регионализация
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Мониторинг
- Компартментализация
- Маркировка и учет животных
- Экспортный еженедельник
- Побочные продукты животноводства
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Россельхознадзор отмечает рост качественных показателей урожая зерна в этом году
Россельхознадзор отмечает рост качественных показателей урожая зерна в этом году
Согласно информации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна», по состоянию на 18 октября 2021 года обследовано 47 млн т зерновых культур (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, в том числе пивоваренного, ржи, кукурузы и гречихи). Данные получены в рамках проводимого учреждением мониторинга качества зерна.
В 46 субъектах Российской Федерации обследовано 39 млн т мягкой пшеницы или 54% от валового сбора этих регионов.
Выявление максимального для последних десятилетий объема пшеницы третьего класса (более 36 млн т пересчетом) несомненно отразилось и на качественных характеристиках урожая. Доля зерновых культур с протеином более 13,5% составляет практически половину от обследованных объемов, тогда как годом ранее на такое качественное зерно приходилось только около трети продукции.
Стоит отметить, что на фоне роста объема производства пшеницы второй сезон подряд наблюдается увеличение доли зерновых культур с протеином более 15,3%. В текущем году эта доля достигла отметки в 10%, при этом в рекордном 2017 году такой пшеницы было выявлено только 2%.
Таким образом, перечисленные показатели урожая в текущем году позволят России удовлетворить потребность внутреннего рынка в высококачественном и безопасном зерне. Они также помогут нарастить экспортный потенциал не только в направлении стран ЕС, где разрешен беспошлинный импорт пшеницы с протеином более 14%, но и в государства, которые в последние годы отдают предпочтение отечественной пшенице с более высоким содержанием белка, в частности, такие, как Китай, Алжир, Саудовская Аравия, Армения, Киргизия, Азербайджан, Доминиканская Республика, Колумбия, Марокко, Намибия.
Справочно:
Белок (или протеин) – питательное вещество, определяющее пищевую ценность зерна, коррелирующее с количеством и качеством клейковины, а также со стекловидностью зерна.
Показатель устанавливают по содержанию азота в зерне (классический метод Кьельдаля), но чаще используют экспресс-ИК-анализаторы, показывающие высокую точность определения.
В новом ГОСТе 34702–2020 на пшеницу хлебопекарную предложена следующая классификация по массовой доле белка в пересчёте на % не менее: 13,5 (сильная (улучшитель)); 12,5 (средняя по силе (ценная по качеству)); 11 (филлер); 8 (слабая).
При этом при идентификации пшеницы необходимо учитывать весь комплекс показателей в соответствии с ГОСТ.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию