Россельхознадзор - Сообщения прессы http://www.fsvps.ru Сообщения прессы о деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ru Россельхознадзор 2007 - 2012 support@fsvps.ru (Tech Support) support@fsvps.ru (Tech Support) ВИДЕО: Количество пестицидов, распыляемых на свердловских полях, выросло в два раза http://www.fsvps.ru/fsvps/press/719371.html За восемь лет количество пестицидов, распыляемых на свердловских полях, выросло в два раза: с тысячи до двух тысяч видов. Такие данные приводят специалисты Россельхознадзора. Чтобы на территорию региона не проникли контрафактные вещества, служба вводит новую информационную систему слежения за агрохимикатами, в которой должны зарегистрироваться все сельхоз предприятия области. «Полностью система планируется внедриться и начать свою работу с 2022 года. Четкая прослеживаемость от начала создания пестицида до момента его применения на полях либо в складе, если обработка где-то проводится», — сказала заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Свердловской области Клавдия Щербакова.

 

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/719371.html ТК «Вести-Урал» Mon, 27 Sep 2021 12:00:00 +0300
Агентство продбезопасности АР и Россельхознадзор подпишут важное соглашение http://www.fsvps.ru/fsvps/press/716034.html Азербайджан и Россия планируют подписать соглашение «О безопасном использовании пестицидов и агрохимических веществ». Как сообщает Sputnik Азербайджан, проект документа обсуждался в ходе онлайн-встречи представителей Агентства продовольственной безопасности (АПБ) АР и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ.

Очередная встреча в формате видеоконференции была посвящена контролю за экспортируемой продукцией растениеводства, а также процедуре выдачи фитосанитарных сертификатов импортируемым овощам и фруктам.

Руководитель Аппарата Агентства Эльхан Микаилов отметил, что на участках производства томатов ведется постоянный мониторинг на наличие вредителей и вирусов, отбираются пробы из экспортируемых партий, а также проводятся лабораторные исследования продукции. Пока исследование не выявило наличие вирусов в продукции растениеводства. Было отмечено, что в растениеводческих хозяйствах периодически проводятся дезинфекционные работы, а также усилены меры по контролю за посадочным материалом, используемым в фермерских хозяйствах.

Причина болезней в семенах

Как ранее заявил заместитель председателя АПБ Баларагим Гулиев, основной причиной распространения растительных заболеваний в хозяйствах Азербайджана являются зараженные импортные семена.  Посевные материалы в страну попадают в обход таможенного контроля, без проверки в лабораториях АПБ, что создает условия для проникновения заболеваний в республику, отметил он.

«АПБ проверят лишь семена, официально ввозимые в страну, проводит анализы и допускает к использованию. Однако незаконно в ручной клади, почтовыми отправлениями, в автомобилях провозят посевные материалы в обход госконтроля. Они не привлекаются к экспертизе в лабораториях АПБ и создают возможность проникновения болезней в страну», - сказал Гулиев.

Зампредседателя агентства рассказал о недавнем случае выявления опасного заболевания коричневой морщинистости в испанских семенах томатов, завезенных в страну. Партию пришлось обезвредить и сообщить испанской стороне, которая также подтвердила факт заражения растений в стране.

При этом, по его словам, в Азербайджане не удалось обнаружить подтверждения случаев заражения томатов данным заболеванием, несмотря даже на извещения от российских фитосанитарных служб.

«Впервые в апреле текущего года российская сторона выявила в томатах от одного из азербайджанских хозяйств - Gözəl təbiət вирус коричневой морщинистости. Мы, как только получили извещение, провели мониторинг. Образцы отправили в Институт АПБ и лабораторию министерства сельского хозяйства Турции, но вирус не выявили», - сказал замглавы агентства. 

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/716034.html Sputnik Азербайджан Fri, 06 Aug 2021 12:00:00 +0300
В Иркутском районе нашли 44 кг запрещенных китайских удобрений http://www.fsvps.ru/fsvps/press/2892.html Опасные препараты уничтожат Инспекторы отдела земельного контроля на одном из сельхозучастков Иркутского района обнаружили целые залежи опасных для здоровья человека удобрений – китайский огородник хранил у себя 44 кг химикатов.

Найденные препараты произведены в Китае, они являются стимуляторами роста растений. Хозяин прятал их в деревянном помещении под полиэтиленовой плёнкой на земляном полу и на деревянном настиле, в картонных коробках, - сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области.Опасные препараты уничтожат. Томаты, обработанные этими пестицидами, отправили на экспертизу.В Главном Управлении МВД по Иркутской области устанавливают каналы доставки запрещенных удобрений.

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/2892.html Комсомольская правда Tue, 03 Jul 2012 12:00:00 +0300
Пильнинский райсуд приостановил работу СПК "Заря" на 30 суток за ненадлежащее хранение пестицидов http://www.fsvps.ru/fsvps/press/2373.html Пильнинский районный суд постановил подвергнуть юридическое лицо сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Заря" (Нижегородская область) административному наказанию в виде административного приостановления деятельности производственного подразделения сроком на тридцать суток.

Об этом сообщает пресс-служба Пильнинского районного суда.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл провело проверку СПК "Заря", в ходе которой было выявлено несоблюдение требований СПК "Заря", исключающих причинение вреда здоровью людей и окружающей среде при хранении пестицидов (магнум в количестве 3,5 кг, балерина в количестве 130 л, виал траст в количестве 20 л, агрохимиката азофоска в количестве 15 т).

Согласно сообщению, пестициды хранились в помещениях, специально не предназначенных для этого, с отсутствием заключений, подтверждающих соответствие складов и условий хранения в них препаратов. Кроме того, отсутствовал специально оборудованный собственный транспорт, что являлось нарушением ст. 19 и ст. 20 Федерального закона № 109-ФЗ от 19.07.1997г. ("О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами").

В связи с выявленными нарушениями в отношении юридического лица - СПК "Заря" был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, данный материал был направлен в Пильнинский районный суд.

Суд, заслушав объяснение законного представителя СПК "Заря", постановил признать СПК "Заря" виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях", и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности производственного подразделения сроком на тридцать суток.

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/2373.html НТА-Приволжье Mon, 07 Nov 2011 12:00:00 +0300
Запрещенные пестициды обнаружены в оросительном канале в Приморье http://www.fsvps.ru/fsvps/press/2161.html Россельхознадзор обнаружил высокотоксичный пестицид в пробах воды из оросительного канала рисовой системы в Черниговском районе Приморья, сообщил РИА Новости во вторник представитель краевого управления ведомства Виталий Саленко.

Анализ показал наличие в воде запрещенного к применению на территории России инсектицида широкого спектра действия "Промекарб". Также в пробах обнаружен фунгицид системного действия "Ипродиол". По данному факту возбуждено административное производство.

"Специалисты отобрали пробы воды в рамках работы на рисовых полях. Проверка показала, что приморские сельхозпроизводители при посевах риса зачастую применяют контрабандные пестициды китайского происхождения, применение которых в России запрещено", - сказал Саленко.

По данным Россельхознадзора, в крае практически все основные сельскохозяйственные предприятия - производители риса, грубо нарушают технологию при посевах риса, в результате чего рисовым чекам наносится невосполнимый урон. За неделю рабочая группа обследовала 19,4 тысячи гектаров земель, зафиксировав случаи смыва плодородного слоя с рисовых чеков прямо в сбросные каналы мелиоративных систем. В случае применения этой технологии еще в течение 5 - 10 лет Приморский край может остаться без рисовых полей, отмечают специалисты.

По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, в этом году рисом в регионе засеяно 23,8 тысячи гектаров, что на 3,4% выше плановых показателей. Рис выращивают в хозяйствах хозяйства Ханкайского, Хорольского, Спасского, Анучинского, Черниговского, Дальнереченского, Лесозаводского, Михайловского, Уссурийского районов.

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/2161.html РИА Новости Tue, 07 Jun 2011 12:00:00 +0300
Россельхознадзор задержал на границе яблоки и свеклу с превышением максимально допустимого уровня содержания пестицидов и нитратов http://www.fsvps.ru/fsvps/press/1988.html В рамках мониторинга безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой на территорию Российской Федерации, специалистами управления Россельхознадзора по Белгородской области были выявлены две партии опасной продукции, которую перевозили из Украины.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на границе были задержаны 30 тонн яблок, в которых содержание фозалона превысило российские нормы в 2 раза, а в 30 тоннах свеклы в 2 раза было превышено содержание нитратов.

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/1988.html http://mediatron.ru/ Thu, 24 Feb 2011 12:00:00 +0300
Россельхознадзор обнаружил брошенный склад с пестицидами в Приморье http://www.fsvps.ru/fsvps/press/1853.html Сотрудники Россельхознадзора обнаружили в Приморье крупную партию бесхозных ядохимикатов, которые опасны для здоровья, сообщил РИА Новости в четверг помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко.

"Брошенный склад с 500 килограммами пестицидов был обнаружен сотрудниками Россельхознадзора в селе Устиновка Кавалеровского района. Вся партия химикатов хранилась на полу, причем большая часть в поврежденной, рваной таре", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, через поврежденную кровлю в склад попадают осадки, что создает явную угрозу проникновения пестицидов в почву. В таком случае опасные вещества могут проникнуть в окружающую среду.

"В целях устранения угрозы окружающей среде управление Россельхознадзора по Приморскому краю предписало администрации Кавалеровского муниципального района сдать всю партию на ответственное хранение на базу ядохимикатов "Черниговскагропромхимия", - сказал Саленко.

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/1853.html РИА Новости Thu, 16 Dec 2010 12:00:00 +0300