Россельхознадзор - Сообщения прессы http://www.fsvps.ru Сообщения прессы о деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ru Россельхознадзор 2007 - 2012 support@fsvps.ru (Tech Support) support@fsvps.ru (Tech Support) Обновленная информация об ограничительных мерах в торговле, которые приняты странами в связи с распространением коронавирусной инфекции http://www.fsvps.ru/fsvps/press/679961.html Россельхознадзор публикует обновленную информацию от торговых представительств России о мерах, принимаемых государствами в отношении перемещения животноводческих товаров, в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции COVID-19.

Торговые представительства России в Алжире, Аргентине, Бразилии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Индии, Италии, Казахстане, Канаде, Малайзии, Нидерландах, Пакистане, Польше, Узбекистане, Швейцарии и Швеции сообщили, что на сегодняшний день в данных странах отсутствуют ограничения на ввоз, вывоз и транзит товаров, подконтрольных ветеринарному надзору.

В Таиланде до 30 апреля продлен временный запрет на экспорт куриных яиц за границу в связи с образовавшимся на внутреннем рынке дефиците из-за увеличенного спроса.

В Азербайджане в целях усиления мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции введены временные ограничения на импорт из Китая следующего перечня продукции:

- теплокровные и хладнокровные дикие животные;

- дикие животные для зоомагазинов и зоопарков;

- трофеи диких животных;

- домашние животные;

- рыба и рыбная продукция;

- морепродукты;

- мясные продукты животного происхождения;

-  птица и птицеводческая продукция.

Также ограничен ввоз животноводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, из Ирана.

В Таджикистане ужесточены контрольные меры при экспорте, импорте и транзите живых животных, продуктов животного происхождения и грузов, подлежащих ветеринарному контролю через государственную границу.

В Алжире в целях сохранения национальных запасов введен запрет на экспорт из страны стратегически важной продовольственной продукции. Импорт продукции при этом остается без ограничений.

Дополнительно торговые представительства в некоторых странах сообщили о мерах, принятых в отношении продукции, подлежащей фитосанитарному надзору.

В Белоруссии с 31 марта введен временный запрет на вывоз за пределы страны гречихи, гречневой крупы, лука-севка, лука репчатого и чеснока.

Аналогичные меры приняты в Казахстане с 22 марта и касаются гречихи, пшеничной и пшенично-ржаной муки, сахара, картофеля, моркови, репы, свеклы, репчатого лука, белокочанной капусты, семян подсолнечника и подсолнечного масла. Запрет будет действовать до 1 сентября.

В Индии импорт бобовых вида «УРД» (коды ТН ВЭД 0713 31 10, 0713 90 10, 0713 90 90) разрешен в рамках годовой квоты в 400 тысяч тонн. В связи с эпидемиологической ситуацией заявки на ввоз указанной продукции принимались до 15 апреля 2020 года.

Меры, принимаемые перечисленными и другими странами в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, отслеживаются Россельхознадзором в постоянном режиме. 

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/679961.html Глас народа Fri, 24 Apr 2020 12:00:00 +0300
Какие домашние животные чаще болеют коронавирусом, раскрыл Россельхознадзор http://www.fsvps.ru/fsvps/press/679944.html Самыми восприимчивыми к коронавирусу животными являются кошки и хорьки, сообщили в Россельхознадзоре.

Вирус легко передаётся между кошками и между хорьками, а собаки подвержены инфицированию гораздо меньше, рассказал замглавы Россельхознадзора Константин Савенков.

Он отметил, что риск заражения животных от инфицированного человека также существует.

- В результате лабораторных исследований было установлено, что вирус может передаваться от одной кошки другой, или от одной группы хорьков другим хорькам. Менее восприимчивы к вирусу домашние собаки, они могут (заразиться), но в значительно меньшей степени, - рассказал Савенков журналистам.

Заместитель руководителя Россельхознадзора также подчеркнул, что не было зафиксировано случаев передачи коронавируса от животных людям.

Ранее сайт kp.ru сообщал, что учёные Уханьского института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета установили заражение коронавирусом примерно 15% исследованных кошек в китайском городе Ухань. 

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/679944.html КП Mon, 20 Apr 2020 12:00:00 +0300
В России выпустят около десяти тысяч тест-систем на COVID-19 для питомцев http://www.fsvps.ru/fsvps/press/679942.html Тест-системы для обнаружения COVID-19 у домашних животных будут выпущены в России, заявил в эфире Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом ветеринар, заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

"На основе разработанной методики (российская методика определения инфицированности COVID-19 у животных-компаньонов - ред.) будут произведены тест-системы, порядка 10 тысяч. Будет проведено исследование биологического материала", - сказал Савенков.

Он уточнил, что исследования будут проводится по всей стране. 

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/679942.html РИА Новости Mon, 20 Apr 2020 12:00:00 +0300
Россия сняла запрет на ввоз живых гидробионтов из Китая, введенный из-за COVID-19 http://www.fsvps.ru/fsvps/press/679871.html Россельхознадзор снял запрет на поставки и транзит живых гидробионтов (организмы, обитающие в воде) из Китая, который был введен из-за распространения коронавируса в этой стране, сообщается в материалах службы.

Решение о снятии запрета на поставки всех видов экзотических и декоративных животных, насекомых и членистоногих будет рассмотрено после определения официально установленного источника COVID-19, говорится в сообщении.

Запрет на поставки из Китая всех видов экзотических и декоративных животных, насекомых и членистоногих (земноводных, рептилий и других), а также рыб и гидробионтов был введен решением Россельхознадзора от 30 января этого года. Он был нацелен на защиту территории РФ от заноса коронавируса.

Первоначально запрет был введен на один месяц, но затем его продлили на неопределенный срок.

К гидробионтам относятся водные организмы, в частности, большая часть ракообразных и моллюсков, губки, иглокожие. 

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/679871.html Интерфакс Thu, 16 Apr 2020 12:00:00 +0300
В России создана первая тест-система для диагностики COVID-19 у животных http://www.fsvps.ru/fsvps/press/679839.html Первая в России методика для выявления возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19 у животных, в том числе кошек и собак, разработана на базе подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), сообщили в ведомстве.

«Ранее в стране существовали тесты только для диагностики новой коронавирусной инфекции у людей», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель директора по научной работе и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала. 

По его словам, новая тест-система предназначена для диагностики возбудителя коронавируса COVID-19 у различных животных, в том числе у питомцев-компаньонов. «Россельхознадзор с целью недопущения укоренения COVID-19 в популяциях домашних восприимчивых животных планирует силами своих подведомственных учреждений оценить степень распространения заболевания среди домашних животных-компаньонов на территории России», – рассказала советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. 

Как будет проходить диагностика 

У животных станут брать пробы биологического материала – оральные и назальные, возможно, фекальные и ректальные, сообщил «ВиЖ» Никита Лебедев, эксперт Россельхознадзора, кандидат ветеринарных наук. 

«Методика основана на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). У всех животных поголовно брать пробы не имеет смысла. В МЭБ рекомендуют обследовать тех, у кого есть признаки заболевания, а также тех, кто находился в контакте с инфицированным человеком», – пояснил Никита Лебедев. 

Эксперт Россельхознадзора уточнил, что разработанная во ВНИИЗЖ тест-система основа на методе ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени. «В апреле ФГБУ «ВНИИЗЖ» планирует произвести наборы для диагностики COVID-19, что позволит провести порядка 10 тысяч исследований биоматериала животных на базе подведомственных Россельхознадзору ветеринарных лабораторий и референтных центров по всей стране», – сообщила Юлия Мелано.

Восприимчивость животных к COVID-19 

Учитывая количество заболевших людей новой коронавирусной инфекцией, существует риск заражения животных при их контакте с инфицированным человеком, считают ученые. В МЭБ сообщили о нескольких собаках и кошках, у которых тесты на COVID-19 были положительными. Известно, что владельцы этих питомцев были инфицированы. Также поступила информация о заражении обитателей зоопарка Нью-Йорка. 

«Клинические признаки заболевания у тигра появились 27 марта, 3 апреля симптомы выявили еще у трех тигров и всех львов. У животных наблюдались хрипы и сухой кашель. Предполагается, что бессимптомный сотрудник зоопарка заразил животных», – говорится в сообщении МЭБ. 

Биологи Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) изучили восприимчивость к новому вирусу хорьков, свиней, собак, кошек, кур и уток. Ученые установили, что коронавирус не поражает свиней, кур и уток, но воздействует на хорьков и кошек, а также собак. Тяжелее всего заболевание протекает у кошек, особенно у молодых особей, вплоть до летального исхода, причем одна кошка может заразить другую. При этом эксперты МЭБ подчеркивают, что «нет никаких доказательств того, что животные, зараженные людьми, играют роль в распространении COVID-19». Новая коронавирусная инфекция передается от человека к человеку. 

О чувствительности новой методики к другим коронавирусам 

Науке известны другие коронавирусы, которым подвержены собаки, кошки и сельскохозяйственные животные. Например, коронавирусная инфекция крупного рогатого скота. Кошачий коронавирус вызывает у домашних питомцев инфекционный перитонит. 

Новую тест-систему, разработанную во ВНИИЗЖ, проверили на чувствительность к разным возбудителям семейства коронавирусов. 

«Тест-система смогла четко определить тот образец, где содержался РНК возбудителя COVID-19», – пояснил Никита Лебедев. 

Аналогичная работа идет на базе другого научного учреждения Россельхознадзора – Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), там завершается разработка диагностической тест-системы на основе ОТ-ПЦР. О доступности коммерческих тест-систем и услуг по диагностике COVID-19 у домашних животных будет сообщено дополнительно. 

]]> Версия для печати

]]>
http://www.fsvps.ru/fsvps/press/679839.html Ветеринария и жизнь Mon, 13 Apr 2020 12:00:00 +0300