Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Регионализация Российской Федерации

Для целей международной торговли Всемирная организация здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ) официально признает регионализацию стран-членов МЭБ по шести болезням животных, в том числе по ящуру.

Присвоенный Международным эпизоотическим бюро стране-члену МЭБ статус по ящуру распространяется на все виды восприимчивых к этой болезни животных.

Важно также понимать, что в случае ящура статус странам и регионам (зонам) стран присваивается как по наличию вируса (обращаем внимание не болезни, а именно вируса: если вирус есть, а болезни нет – страна все равно признается неблагополучной), так и по применению или не применению вакцинации.

С вакцинацией ситуация следующая.

Если в стране или регионе страны вакцинация не применяется, то ей или ему может быть присвоен статус «без вакцинации». При этом в регионе вакцинация не просто не должна практиковаться, она должна быть запрещена и исполнение запрета должно строго проверяться. Серопозитивные животные выработавшие антитела в ответ на вакцинацию должны отсутствовать.

Если вакцинация в стране или регионе страны применяется, то ей или ему может быть присвоен статус «с вакцинацией». При этом не требуется, чтобы во всем регионе все особи всех чувствительных к вирусу видов должны быть привиты. При этом требования к качеству и результативности вакцинации международными правилами предъявляются. В частности, требуется, чтобы вакцинация там, где она проводится, обеспечивала надежное формирование популяционного иммунитета. И это тоже требуется задокументировать и доказывать при подтверждении статуса международным экспертам.

С наличием или отсутствием вируса ситуация следующая.

Стране или региону страны может быть присвоен один из трех статусов:

- «неблагополучный» (инфицированная страна или зона),

- «страна (регион) где проводится официальная программа контроля ящура» это страна, где проводится программа искоренения ящура, но она еще не завершена (либо отдельные случаи имеются, либо установленные сроки благополучия не вышли…),

- «свободная от ящура страна» - страна, где нет болезни и доказано отсутствие циркуляции вируса ящура.

Если какой-либо стране или региону не присужден никакой официальный статус, то считается, что она имеет самый худший статус из возможных - неблагополучный.

Комбинируются статусы по наличию вируса и вакцинации независимо друг от друга. Т.е. может быть «Благополучная с вакцинацией», может быть «Неблагополучная без вакцинации» и наоборот. Только одно сочетание статусов дает возможность осуществлять экспорт продукции животноводства без всяких ограничений по ящуру – это «Благополучная от ящура без вакцинации». Такой статус на сегодня имеют 52 субъекта Российской Федерации (см. ниже).

Для нас желанным является статус «свободная от ящура без вакцинации» для большего количества регионов России.

Информация о том, какие страны признаны благополучными по ящуру или, как и Россия, имеют благополучные по ящуру зоны, можно ознакомиться на официальном сайте МЭБ по ссылке https://www.oie.int/es/enfermedad/fiebre-aftosa/.

Итак, Российская Федерация в целом не может быть признана свободной от ящура без вакцинации страной, поскольку находится в неблагоприятном в отношении ящура окружении и заносы этой болезни часто происходят из Китая и Монголии на востоке и из стран Закавказья в европейской части страны.

Кроме того, Российская Федерация с целью минимизации вреда от заносов ящура, вынуждена поддерживать две зоны с вакцинацией - зоны, которые отделяют внутренние (благополучные) районы страны от приграничных регионов, куда могут происходить заносы болезни. В этих зонах производится вакцинация против ящура, которая на остальной территории (во внутренних, благополучных районах) не проводится.

Российская Федерация имеет три благополучных по ящуру зоны, признанных Всемирной организацией охраны здоровья животных: одна зона благополучная без вакцинации и две зоны благополучные с вакцинацией.

На официальном сайте Международного эпизоотического бюро с этой информацией можно ознакомиться по ссылке https://www.oie.int/es/enfermedad/fiebre-aftosa/.

По различным причинам часть субъектов Российской Федерации не вошли в признанные МЭБ благополучные зоны по ящуру.

Поэтому в рамках регионализации по ящуру Международного эпизоотического бюро Россия разделена на четыре зоны: признанная МЭБ благополучная без вакцинации по ящуру зона, две признанных МЭБ благополучных с вакцинацией по ящуру зоны и непризнанная МЭБ зона по ящуру, т.е. неблагополучная зона.

В признанную МЭБ благополучную без вакцинации зону по ящуру вошла большая часть территории страны, это следующие 52 субъекта Российской Федерации: города Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Курская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Кемеровская область - Кузбасс, Камчатский, Красноярский, Пермский края, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Саха (Якутия), Хакасия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

В признанные МЭБ благополучные с вакцинацией зоны по ящуру вошли следующие субъекты Российской Федерации:
- зона «Юг»: Краснодарский край, Республика Адыгея, Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Ростовская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Ставропольский край, Чеченская Республика.
- зона «Сахалин»: Сахалинская область и Курильские острова.

Несомненно, наличие в России признанных МЭБ благополучных зон по ящуру способствует развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса нашей страны.

Это является одним из важнейших факторов, определяющих возможность предприятий, расположенных на территории признанных МЭБ благополучных зон, экспортировать в зарубежные страны поднадзорные государственному ветеринарному надзору товары, полученные от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Важно отметить, что эта возможность сохраняется даже в случае регистрации вспышек ящура на территории субъектов Российской Федерации, не вошедших в признанные МЭБ благополучные зоны.

В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК в настоящее время Россельхознадзор готовит представление в Международное эпизоотическое бюро новые российские досье по ящуру в целях признания со стороны МЭБ на территории России еще три зоны со статусом свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации.

Для этого непризнанная в настоящее время Международным эпизоотическим бюро территория в рамках российской регионализации, проводимой в соответствии с законом Российской Федерации от 04.05.1993 № 4979-1 «О

ветеринарии» и Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635, разделена на 4 зоны:
- одна зона, для которой планируется получить благополучный без вакцинации статус МЭБ. В эту зону входят следующие субъекты: Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область, Челябинская область, Курганская область, Тюменская область, Омская область, Новосибирская область, Алтайский край, отдельные районы Республики Алтай (Майминский, Онгудайский, Турочакский, Улаганский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Чемальский, Чойский, Шебалинский). В рамках российской регионализации этой зоне присвоен благополучный до признания МЭБ без вакцинации статус по ящуру; - две зоны, для которых планируется получить благополучный с вакцинацией статус МЭБ:

1 зона состоит из Кош-Агачского района Республики Алтай, Республики Тыва и Республики Бурятия;

2 зона включает в себя отдельные районы Забайкальского края (Сретенский, Нерчинский, Карымский, Могойтуйский, Балейский, Шелопугинский, Александрово-Заводский, Оловяннинский, Агинский, Дульдургинский, Шилкинский, Чернышевский, Читинский, Петровск-Забайкальский, Улетовский, Хилокский, Каларский, Тунгиро-Олекменский, Тунгокоченский, Могочинский, Кыринский, Газимуро-Заводский, Красночикойский), Амурскую область, Еврейскую автономную область, Хабаровский край, Приморский край.

В рамках российской регионализации этим зонам присвоен благополучный до признания МЭБ с вакцинацией статус по ящуру.
- неблагополучная по ящуру с вакцинацией зона включает отдельные районы Забайкальского края (Нерчинско-Заводский, Калганский, Приаргунский, Краснокаменский, Забайкальский, Борзинский, Ононский, Акшинский).

Эта зона не соответствуют требованиям МЭБ для признания ее благополучной, поэтому ее не представляется возможным включить ни в одно из готовящихся досье. В рамках российской регионализации этим регионам присвоен неблагополучный статус по ящуру.

Карта расположения перечисленных зон на территории Российской Федерации представлена ниже.


В Международном эпизоотическом бюро существует строгий регламент подачи досье странами-членами МЭБ, их рассмотрения в специальных комиссиях МЭБ и присвоение странам-членам МЭБ статусов в соответствии с заявленными досье.

Присвоение МЭБ странам-членам статусов по заразным болезням животных происходит один раз в год на Генеральной сессии Делегатов МЭБ в результате голосования Делегатов, которые при принятии решения руководствуются докладом рабочей группы МЭБ.
С учетом установленных МЭБ сроков подача досье Российской Федерации по ящуру возможна не ранее второй половины 2020 года, а голосование по нему, возможно, состоится весной 2022 года.

Результаты рассмотрения Международным эпизоотическом бюро новых российских досье по ящуру и результаты голосования Делегатов могут быть следующие:
- статус всех 3 зон может быть признан благополучными по ящуру;
ИЛИ
- статус всех 3 зон может быть не признан благополучными по ящуру;
ИЛИ
- статус одной или двух зон может быть признан благополучными по ящуру.

До результатов рассмотрения российского досье в МЭБ, т.е. до мая 2022 года, все регионы, вошедшие в непризнанную Всемирной организацией здоровья животных зону по ящуру, по нормам МЭБ считаются неблагополучными.

Для признания Международным эпизоотическом бюро на территории России указанных зон по ящуру, необходимо для каждой из них в отдельности соблюдать:
- требования МЭБ к благополучной с вакцинацией и без вакцинации зоне по ящуру (в зависимости от планируемого статуса по вакцинации);
- условия перемещения восприимчивых к ящуру животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды) и ряда других товаров, полученных от них (в том числе мяса и молока), между всеми тремя зонами.

Для поддержания признанных МЭБ благополучных зон по ящуру необходимо соблюдать: - требования МЭБ к благополучной с вакцинацией и без вакцинации зоне по ящуру (с учетом определенного статуса);
- условия перемещения восприимчивых к ящуру животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды) и ряда других товаров, полученных от них (в том числе мяса и молока), в признанную МЭБ благополучную зону по ящуру из субъектов, не вошедших в нее.

С требованиями Всемирной организации здоровья животных по перемещению животных и иных товаров, несущих риск распространения ящура, из стран/зон с различным статусом, а также с требованиями к благополучным странам/зонам можно ознакомиться по ссылке https://www.oie.int/es/que-hacemos/normas/codigos-y-manuales/acceso-en-linea-al-codigo-terrestre/?id=169&L=1&htmfile=chapitre_fmd.htm.

Для всестороннего изучения норм Всемирной организации здоровья животных по обеспечению благополучия наземных животных и получению качественной и безопасной в ветеринарном отношении продукции Россельхознадзор рекомендует пользоваться актуальной версией Кодекса здоровья наземных животных МЭБ (Кодекс МЭБ), размещенной на официальном сайте Международного эпизоотического бюро https://www.oie.int/es/que-hacemos/normas/codigos-y-manuales/acceso-en-linea-al-codigo-terrestre/.

Для детального изучения норм Кодекса здоровья наземных животных МЭБ по ящуру возможно использовать отдельные статьи Кодекса МЭБ, переведенные на русский язык. (обращаем внимание, что перевод не является официальным)