Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

3 июня 2009 г.

Россельхознадзор отменил запрет на поставку свинины из Испании

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отменил запрет на поставку свинины из Испании. Как говорится в сообщении ведомства, Россельхознадзор в связи со стабилизацией обстановки в Испании по гриппу H1N1 счел возможным отменить ранее введенные ограничения на поставку со всей территории Испании в Россию живых свиней, свинины и продуктов из нее, не прошедших термическую обработку.

Напомним, что 4 мая 2009г. Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в РФ мяса, мясосырья и продуктов из них, не прошедших термическую обработку, со всей территории Испании. Запрет был связан с мерами по недопущению проникновения на территорию РФ вируса гриппа А/H1N1/Калифорния/04/2009. Он распространялся на мясную продукцию, произведенную с 1 мая 2009г. и полученную от любых видов животных, температура переработки которой была ниже 80 градусов по Цельсию, время обработки - менее 30 минут. Затем, 15 мая 2009г., Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз в РФ живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку, со всей территории Испании, за исключением провинций Барселона, Севилья и Валенсия.

В соответствии с материалами Россельхознадзора, по состоянию на 2 июня 2009г. действует полный запрет на ввоз в РФ любой не прошедшей термическую обработку мясной продукции, в том числе в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов из Мексики, Колумбии, а также стран Центральной Америки и Карибского бассейна. К первой зоне риска также отнесены четыре штата США (Иллинойс, Вашингтон, Техас и Висконсин) и штат Онтарио в Канады. Во второй зоне риска шесть штатов США (Флорида, Массачусетс, Мичиган, Нью-Йорк, Аризона и Калифорния), канадский штат Квебек, а также Великобритания.

В пятерку основных стран-поставщиков в РФ свинины (почти 40% в структуре потребления россиянами этого вида мяса) входят Бразилия, США, Испания, Канада, Германия.

Источник: РБК - РИА РосБизнесКонсалтинг
Оригинал: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090603161403.shtml

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/753.html