Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

30 июля 2021 г.

Уругвайскую рыбу ждут в России

Руководитель Россельхознадзора, сопредседатель Межправительственной российско-уругвайской смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей Сергей Данкверт провел видеопереговоры с послом Восточной Республики Уругвай Даниэлем Кастильосом Гомесом. Во встрече приняли участие представители российских МИДа, Минсельхоза и Минэкономразвития.

Глава ветеринарного ведомства отметил, что пандемия COVID-19, общемировое снижение покупательской способности и другие факторы ожидаемо повлияли на поставки продовольствия между странами. В 2020 г. товарооборот сократился на 19,3% и составил 163,5 млн долларов. При этом российский импорт сократился на 31,1% — до 119 млн долларов, в том числе за счет уменьшения закупок мороженой рыбы, сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора. По его данным, в этом году тенденция сокращения поставок уругвайской продукции на рынок РФ по определенным товарным позициям сохранилась.

Кроме того, на торговую динамику влияет принятая в России стратегия импортозамещения и планомерного сокращения закупок основных видов продовольствия из-за рубежа, обратили внимание в ведомстве.

Сергей Данкверт подчеркнул, что Россия заинтересована в наращивании присутствия уругвайских продуктов на внутреннем рынке. В частности, не до конца реализован потенциал по поставкам в РФ мороженой рыбы.

По словам Даниэля Гомеса, Уругвай также рассчитывает на рост уровня взаимной торговли между странами, создание межгосударственных советов разной направленности и развитие договорно-правовой базы. Отдельный интерес республики — внедрение в торговые процессы механизмов электронной сертификации. 

Источник: Fishnews
Оригинал: https://fishnews.ru/news/42314?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/715358.html