Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

19 сентября 2019 г.

Россельхознадзор выявил геном вируса АЧС в колбасе из Китая

Россельхознадзор обнаружил геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) в колбасе, которую гражданин Китая пытался провезти на территорию РФ, сообщила пресс-служба ведомства.

"Факт перемещения опасной продукции на территорию Российской Федерации зафиксировали специалисты территориального управления Россельхознадзора в пункте пропуска МАПП "Забайкальск". Зараженную свиноводческую продукцию (карбонатная колбаса из постного мяса) пытался провезти гражданин Китая", - говорится в сообщении.

В рамках проведения эпизоотического мониторинга инспекторы управления службы сделали пробы и направили их в подведомственное учреждение - ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория". В ходе лабораторных исследований специалисты выявили генетический материал вируса АЧС.

Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. 

Источник: РИА Новости
Оригинал: https://ria.ru/20190919/1558842433.html

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/661633.html