Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

26 декабря 2018 г.

Россельхознадзор по Белгородской области ожидает возвращения региону статуса благополучия по АЧС в марте 2019г

Белгородская область ожидает возвращения статуса благополучия по африканской чуме свиней (АЧС) в марте 2019 года, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Белгороде.

"К концу 2018 года мы вернем статус благополучия по АЧС для всех районов кроме Шебекинского (в Шебекинском районе на репродукторе "Булановский" ГК "Русагро" 16 июля зафиксирована вспышка АЧС - ИФ), где нам еще придется поработать, чтобы в марте вернуть статус благополучия по АЧС полностью. В этом году было зарегистрировано 11 очагов АЧС, все они успешно ликвидированы", - сказала Т.Аушева.

По ее словам, на сегодняшний день каких-либо карантинных ограничительных мероприятий на территории области по АЧС нет.

"На 19 свиноводческих площадках (ГК "Русагро" - ИФ) был снижен компартмент (зоосанитарный статус предприятия, характеризующий степень его биологической защиты - ИФ), сейчас 16 площадкам он возвращен, поскольку нарушения были устранены, и по трем остались процедурные вопросы, они готовы подтвердить свой статус снова", - отметила глава регионального управления Россельхознадзора.

Т.Аушева также сообщила, что в 2018 году была завершена трехлетняя работа по подтверждению статуса благополучия по классической чуме свиней (КЧС, против нее, в отличие от АЧС, существует вакцина - ИФ). "В рамках федеральной программы мы получили результаты исследований, которые подтверждают, что инфекционного агента КЧС на территории области нет. Только в 2018 году на это нам было выделено 100 млн рублей из федерального бюджета", - сказала она.

"Всего мы мониторим и подтверждаем благополучие по 55 различным заболеваниям. Основную часть мы делаем за счет федерального бюджета, часть - за средства предприятий - сельхозпроизводителей. На следующий год запланирована программа по профилактике проникновения на территорию области гриппа птиц", - сказала Т.Аушева.

Усиление мер по недопущению заноса вируса гриппа птиц приобрело особенную актуальность в связи с тем, что в 2018 году грипп птиц был зарегистрирован в соседних областях - Курской, Орловской и Воронежской.

Благополучие по эпизоотической обстановке региона является важным фактором при аттестации сельхозтоваропроизводителей на экспортные поставки. По данным Россельхознадзора, около 40% экспорта продукции свиноводства и птицеводства Российской Федерации приходится на Белгородскую область.

"Сегодня наши предприятия аттестованы на 81 страну, я думаю, и дальше список будет только расширяться", - отметила Т.Аушева.

 

Источник: ИНТЕРФАКС
Оригинал:

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/623169.html