Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

26 января 2011 г.

Ход свиньей

Немецкий диоксиновый скандал набирает обороты. Через день после запрета на ввоз свинины в нашу страну Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт курятины. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов вчера на пресс-конференции пояснил, что очередной запрет был введен потому, что его ведомство так и не получило от коллег из Германии перечень пораженных ядовитым веществом ферм.

Договоренность о полном раскрытии информации была достигнута между российской и германской сторонами в ходе мировой продовольственной выставки "Зеленая неделя" в Берлине. Но, по словам Николая Власова, немецкие надзорные службы так и не предоставили требуемого списка. Впрочем, замглавы Россельхознадзора уточнил, что запрет на поставку свинины и курятины из Германии долго все равно не продержится.

"По нашим расчетам, запрет на поставки курятины можно будет снять уже после 10-15 февраля", - сообщил Николай Власов. Он пояснил, что для откорма бройлерной курицы требуется 36-42 дня, а заражение диоксином произошло в ноябре прошлого года. Даже с учетом того, что корма некоторое время могут храниться на предприятиях и фермах, в Россельхознадзоре рассчитывают, что в середине февраля диоксиновая опасность будет равна нулю. Поставки свинины возобновятся в конце марта (если немецкая сторона не выполнит своих обязательств раньше).

Напомним, что скандал с диоксином в Германии разразился в начале января: выяснилось, что производитель кормов - Harles & Jentzsch - в ноябре и декабре отгрузил порядка 3 тысяч тонн корма для птицы и свиней, концентрация диоксина в котором была превышена в десятки раз. Накапливаясь в организме человека, это вещество может вызвать ряд тяжелых заболеваний, в том числе рак.

Эксперты пока расходятся во мнениях относительно последствий подобных запретов для российского рынка - одни ссылаются на рост собственного производства свинины, другие говорят о том, что импортозависимым производителям колбас и сосисок заместить немецкое сырье будет непросто. Вчера Николай Власов еще раз подтвердил слова министра сельского хозяйства Елены Скрынник, сказанные на "Зеленой неделе", что дефицита свинины, а теперь еще и курятины, в России в связи с диоксиновой проблемой быть не должно. Замглавы Россельхознадзора категорически опроверг отдельные утверждения, что Германия занимает значительную долю в структуре импорта этих видов мяса в Россию. Николай Власов пояснил, что доля немецкой свинины и курятины на российских прилавках крайне мала (буквально несколько тысяч тонн), а значит, зависимости временных ограничений и повышения цен быть не должно. Кроме того, малая доза возможного зараженного мяса не способна нанести заметный вред здоровью россиян, считает чиновник.

Однако вчера руководство Федеральной антимонопольной службы на всякий случай поручило своим территориальным управлениям отслеживать рынок свинины в связи с диоксиновой проблемой, чтобы не допустить необоснованного роста цен.

Между тем в Россельхознадзоре не исключают, что опасное мясо все-таки успело попасть на территорию России. Однако проверить этот факт, по словам Николая Власова, достаточно сложно. Лаборатории располагают соответствующим оборудованием, пояснил представитель ведомства, но подобные анализы практически не делаются из-за их высокой стоимости - в среднем от 1 тысячи до 1,5 тысячи евро за анализ. Российская сторона явно надеялась на то, что в Германии внутренний ветеринарный контроль на высоком уровне.

Источник: Российская Газета
Оригинал: http://www.rg.ru/2011/01/26/dioksin.html

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/1925.html