Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

6 декабря 2021 г.

Россельхознадзор провел переговоры с директором Управления защиты растений Сербии Небойшей Милосавлевичем

Проблемные вопросы, возникающие при поставках сербской плодоовощной продукции в Россию были обсуждены с Управлением защиты растений Республики Сербия 2 декабря 2021 года в рамках видеоконференции.

В ходе переговоров Россельхознадзор выразил обеспокоенность неоднократными случаями выявления коричневого мраморного клопа (Halymorpha halys Stal) в партиях сербской подкарантинной продукции.

Небойша Милосавлевич сообщил, что служба принимает масштабные меры для защиты растениеводческой отрасли от коричневого мраморного клопа, отрабатывает все полученные от Россельхознадзора нотификации, однако ситуация пока не взята под полный контроль.

Глава Управления защиты растений вынужден констатировать, что заражение подкарантинных грузов может происходить при проведении таможенного контроля при вывозе с территории Республики Сербия, на этапе производства сельскохозяйственной продукции сербской фитосанитарной службой случаев выявления коричневого мраморного клопа (Halymorpha halys Stal) зафиксировано не было.

Учитывая высокую вредоносность насекомого и глобальное повышение температур, способствующее его размножению и заносу на новые территории, стороны договорились что досмотр подкарантинных грузов возможен только в местах, оборудованных необходимым лабораторным оборудованием и обладающих возможностью проведения соответствующих лабораторных исследований.

Стороны в ближайшее время обменяются предложениями по указанному вопросу.

Данная мера позволит обеспечить фитосанитарную безопасность поступающей плодоовощной продукции из Сербии.

Участники переговоров отметили необходимость продолжения работы над соглашением о сотрудничестве в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Договорились о проведении совещания между ответственными техническими экспертами для согласования текста документа.

Небойша Милосавлевич также отметил, что по результатам предыдущих переговоров подготовлен и будет направлен в Россельхознадзор на согласование проект сертификата об отсутствии ГМО в семенном и посадочном материале, отгружаемом в Россию из Сербии. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/46174.html