Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

4 ноября 2021 г.

Россельхознадзор сообщил о недопустимости поставок в Россию несоответствующей требованиям белорусской растительной продукции

2 ноября Россельхознадзор в ходе видеоконференции уведомил ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь о недопустимости нарушения фитосанитарных требований при поставках белорусской подкарантинной продукции в Российскую Федерацию.

В октябре 2021 года при проведении контроля партий томатов и перца, поступивших на территорию РФ из Беларуси в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных компетентным органом республики, было выявлено 15 случаев обнаружения карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов: 13 случаев обнаружения вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) и 2 случая обнаружения вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) в указанной продукции.

Нотификации по всем фактам обнаружений были направлены в адрес ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

Россельхознадзор попросил провести официальное расследование причин заражения и принять корректирующие меры для соблюдения российских фитосанитарных требований.

Служба также оставляет за собой право ввести временные ограничения на поставку в Россию указанной продукции в отношении ее производителей и  экспортеров из Беларуси.

Белорусская сторона пообещала в оперативном порядке направить все необходимые материалы, а также усилить фитосанитарный контроль. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/45496.html